Среда, 22.11.2017, 12:28
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Сарбурма, сары бурма, бурма... (Что то -желтое,крученое,закрученое...)
Сарбурма, сары бурма, бурма...
irus2006Дата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Сары бурма -сар бурма

(желтое, завернутое,крученое-дословно с крымскотатарского -
как правильно мне даже наши языкознавцы толком не обьяснили...Но думаю оба варианты легитимны...)

Продукты:

Мука 2-3 стакана
Масло растительное -2-3ст. ложки – в тесто и 150-200гр растопленного маргарина -смазывать
Вода или сыворотка, соль
Мясо говядину или баранину пожирнее, хорошо добавить курдючного сала,
Лук – 1-2шт
Приготовить простое тесто: мука, вода и раст. масло, поставить в холодильник.
Пока тесто поспевает, займемся начинкой- измельчим мясо удобным нам способом- мясорубкой, блендером, двумя ножами или еще как, порежем лук помельче, перемешиваем. Добавляем приправы - перец, кинзу, зру, можно пару зубчиков мелко порезанного чеснока и другие любимые вами.
Дальше беремся за тесто.
Тесто разделить на 2 части.
Раскатать каждую часть в тонкий пласт круглой форм, каждый смазать маслом,
уложить их друг на друга – получается один из вариантов слоенного теста.
Сонъ разложить начинку, свернуть рулетом, уложить на сковородку, смазанную маслом.
Выпекать 30-35 минут.

Существуют различные варианты приготовления сарбурма - с тыквой, картошкой, брынзой, сыром и по способу приготовления - в духовке и в пароварке

Вот и все, ничего сложного...

АТО!


АТО!
 
ADAДата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 2
Группа: Гости





На "Одноглазниках" хороший рецепт от Гуляры Асановой, думаю она не будет против если я его на форум скину. Итак

"У нас в семье готовят сарбурма так- замешиваю тесто довольно мягкое на муке и воде с солью, даю немного расстояться под льняным полотенцем 15-20 мин., затем делю его на 3-4 тогерека.и раскатываюдиаметром 30-40 см, каждый тогерек посыпаю мукой и складываю под полотенце, когда закончу раскатывать все тогереки на отдельном къона беру в руки 1-й тогерек и начинаю растягивать его на руках( на кистях рук) начиная с краев по кругу.Тесто должно напоминать "папиросную бумагу"( настолько тонкое) и разложив его на къона хорошенько смазываю его растопленным маргарином( раньше смазывали топленным маслом смешанным с бараньим жиром)и так кождый тогерек укладываю слоями , в результате должно получиться слоенное тесто.
Сверху этого теста равномерно раскладываю фарш-мясо -фарш, лук нарезанный полукольцами и смешанный со сливочным маслом( раньше его хорошо перемешивали с любым животным жиром), кислый творог.0,5 кг., соль. черный перец.Весь этот замечательный шедевр закручиваем в рулет, укладываем в тава и делаем поперечные надрезы не до конца(делим на куски)и еще через эти надрезы выходит лишнее масло.Затем отправляем сарбурму в духовку до золотистого розового цвета.Маленькие секреты- если мука не свежая,то тянуться она не будет, а будет рваться ине вытянется очень тонко.когда сарбурмапечется(при правильном соблюдении всего процесса)она кипит в масле, которое вытекает из продольных прорезов.После того как вынули ее издуховки нужно аккуратно слить все лишнее маслоиз тава, а о оно очень быстро впитывается и получается очень приторным. Аш татлы олсун!

ЗЫ Хочу добавитьпримечания к рецепту сарбурмы- после того как вы уложили и смазали маслом всеслои теста,толстоватые края теста обрезаем и из них раскатываем отдельный тогерек(диаметром чуть больше вашего тава в котором будет готовиться сарбурма).И после того как сарбурма уже будет уложена в тава, сверху закрываем этим раскатаным тогереком, т.е. делаем "крышку" на сарбурму. Как только " крышечка "в духовке хорошо подрумяннится, мы ее снимаем и доводим до готовности саму сарбурму. Тогда сарбурмаполучается нежная и не пригорает, а из нутри все пропекается.Вот так!

 
aysabaДата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Фулты

ТЕСТО:
Мука, соль, вода. Взбивается вилкой, замешивается вручную. После этого - на пол-часа в холодильник (не морозильную камеру). За это время готовим

МЯСО:
Мясо правильнее делать, естесственно рубленное, но так как обычно это лень, то готовим фарш на мясорубке. Обычно в районе 600-700 грамм мяса, 1 картофель, 2-3 луковицы и все на мясорубке.

ТЕСТО:
тесто раскатываем в один тонкий слой - примерно должно быть метр в диаметре и около 4 мм толщиной, после чего смазываем получившийся "блин" растительным маслом. При указанных пропорциях на мясо, необходимo, чтобы теста было - на 2-3 "блина".

МЯСО:
Фарш раскладывается по всему "блину" из теста, отсутпая от края около 1-2 см. Но при этом - мясо не выкладывается кусками, а, что называется "размазывается" маленькими комочками на всей площади. Должно получиться нечто вроде "огородика с маленькими холмиками". В общем, мяса должно быть как из поговорки - "как кот наплакал".

После этого скручиваем получившийся блин с мясом в толстую "колбаску, скручиваем в "улитку", обмазываем с обеих сторон сметаной/майонезом и ставим в горячую духовку на 25 мин. Противень необходимо хорошо смазать растительным маслом.

 
aysabaДата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Хочу добавить рецепт истинно крымскотатарского блюда-къабакъ бурмасы. Продукты-тыква, желательно сочная и сладкая, лук репчатый, орехи, мука, соль,масло топлёное. Тыкву натереть на крупной тёрке, чуть посолить и отжать( сок не выливать),лук нарезать тонко полукольцами, орехи пропустить через мясорубку. В сок добавить немного воды, соль по вкусу и замесить тесто, не очень крутое. Тесто разделить на две части и раскатать очень тонко.Первый лист теста смазать маслом, сверху положить второй лист и тоже смазать маслом, теперь-начинка. Равномерно разложить тыкву, сверху -лук и посыпать орехами, Если тыква не сладкая можно посыпать и сахаром. Теперь сворачиваем бурма, но не туго. Протвень смазать маслом, уложить бурма, бурма тоже смазать маслом и в духовку на медленный огонь, готовиться 1час 20мин в среднем. Не переборщите с начинкой, а то клёклая получится. Все кто попробует это бпюдо в восторге! А То!
 
irus2006Дата: Понедельник, 06.12.2010, 14:17 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Рецепт от Диляры Думановой

"Хочу поделиться рецептом блюда "хатмер"-слоенная лепешка с мясным фаршем.Фарш-мясо 300-400г рубленное+2луковицы мелко нарезанные+соль и специи по вкусу,тесто обычное на воде и соли,можно доб 1яйцо,слепить 2колобка,раскатать лист ,смазать растит маслом,сложить конвертиком так чтоб получилось слоенное тесто.слоенное тесто расскатать величиной больше сковороды,вложить тонким слоем фарш,залепить конвертиком,загнуть уголки -испечь на масле в сковороде за 10мин.очень вкусно,сытно,срок годности на2дня не черствеет"


АТО!
 
SeMeNДата: Суббота, 04.06.2011, 17:46 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
НИЯРА БЕЙТУЛЛАХ: в продолжение темы о разновидностях названий бурма - ускутские говорят "фулту".
п.с. вообще ускутские много чего "интересного" говорят

кстати,впервые столкнулась у вас с тем фактом,что къабакълы-джевизли бурма делают в луком

мы все делаем также,только орехов 1 к одному с къабакъом и сахар по вкусу - получается замечательный сладкий пирог к чаю!!! штрудели-мрудели отдыхают!!!

а если с луком,то же без орехов - с добавлением сливочного масла в фарш и большого количества черного перца!!!!!!

а также в манты капусту добавляем и к мясу,придает сочность и нежность
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Сарбурма, сары бурма, бурма... (Что то -желтое,крученое,закрученое...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page