Среда, 22.11.2017, 12:27
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Джантыкъ, янтыкъ ("Пирожки" крымскотатарские)
Джантыкъ, янтыкъ
irus2006Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 16:00 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Джантыкъ

Янтыкъ (джантыкъ) старинное крымскотатарское блюдо.

Есть такие разновидности(незаслужено подзабытые) - чобан янтыгъы, къабыргъа янтыкъ, тава янтыкъ, къапыста янтыгъы и др.

Пока крымские татары были в депортации и в СССР официально не было такой нации, янтыкъ как только не называли - и крымские пирожки, и караимские(Хотя караимские пирожки - (Карай янтыгъы - по нашему) - делаются немного подругому),и просто пирожками.

Пример того,что можно выслать народ,переименовать города,деревни, названия блюд, но саму суть рожденного и созданного на крымской земле изменить нельзя.

Есть различные варианты перевода,
но мне больше всего нравится от производного -ДЖАН
-с крымскотатарского- душа, жизнь,
очень уж они душевные получаются.

Тесто для джантыков делается точно такое же, как на чебуреки(мука + соль+ вода), только добавляется в тесто немного масла, чтобы было мягче.
Тесто режется на кусочки, побольше, чем для чебуреков, и потолще. Начинка (мясо +лук) гуще, чем для чебуреков
Раскатав круги,на половину раскладывается начинка,
а второй половиной прикрывается и края защипываются.
Готовые джантыки пекут на горячей сковороде без масла, когда поджарится одна сторона,
их переворачивают на другую сторону.Или в духовке,но в этом варианте не переварачиваются.
Затем готовые вынимают из сковороды-духовки, горячими смазывают сверху сливочным маслом и складывают в глубокую посуду (закрыв крышкой как у кастрюли).
Через некоторое время они полежать и делаются мягкие и ароматные, очень вкусные.
Ничего сложного.

АТО!


АТО!
 
irus2006Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 16:00 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Караим джантыгъы
Продукты: мука - 1кг, жир сборный (сливочное и подсолнечное масло, бараний жир) - 150г, вода - 1.5 стакана, соль - 1 щепотка, яйцо (для смазывания пирожков). Для фарша: молодая баранина - 1кг, сырой лук, перец, соль - по вкусу.

Муку, воду и соль собирают (а не замешивают) в виде неоднородной массы, заливают ее кипящим жиром и хорошо, но не очень круто, вымешивают и дают перед разделкой улежаться 0.5 часа под миской или полотенцем. Тесто режут на части, каждый кусочек раскатывают на части, а затем сворачивают с двух концов в противоположные стороны в улитку. Одной спиралью накрывают другую и раскатывают без муки в овальный кружок размером с блюдце. С одной стороны делают бортик, кладут кусочек масла (около 5 г.), укладывают фарш и лепят гребешком. При заклейке оставляют отверстие, куда заливают 1 столовую ложку воды, натекшей с фарша, после чего окончательно залепливают. Сверху делают дырочку (прищеп) для выхода пара. Пирожки смазывают яйцом и пекут в духовке.

АТО!


АТО!
 
irus2006Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 16:01 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Чуфут янтыкъ вариант2
Продукты на 10-12 пирожков: мука – 3стакана, яйца – 2шт(одно в тесто, другое для смазки), молоко или вода – 1 стакан, масло или маргарин -100гр., дрожжи – 25гр., сахар – 1 ст.ложка., соль – 1\3 чайн.ложки

Начинка: мякоть баранины – 0,5гр, лук – 1головка, соль, перец, зелень петрушки

Приготовить дрожжевое тесто. Мясо вместе с луком пропустить через крупную сетку мясорубки, посолить, поперчить, добавить немного воды, размешать.

Готовое тесто разделить на 10 – 12 частей, раскатать размером с блюдце. По центру уложить фарш, защипнуть пирожки от краев к центру, сделать «косичку», оставив сверху отверстие в 1,5-2см. Верх пирожка смазать яйцом, уложить на противень-тава, смазанный маслом. Выпекать в духовке. Подавать горячими – положив в отверстие кусочек сливочного масла.


АТО!
 
SeMeNДата: Суббота, 11.06.2011, 23:03 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Рецепт от "къыскъаякълы"
Tava yantığı"
(Янтыки на сковороде)

Тесто для янтыков делается точно такое же, как на чебуреки, только добавляется в тесто немного масла, чтобы было мягче. Тесто режется на кусочки, побольше, чем для чебуреков, и потолще. Начинка (фарш) немного гуще, чем для чебуреков. Раскатав круги, на половину раскладывается начинка, а второй половиной прикрывается и края защипываются.

Готовые янтыки пекут на горячей сковороде без масла, когда поджарится одна сторона, их переворачивают на другую сторону. Затем готовые вынимают из сковороды, горячими смазывают сверху сливочным маслом и складывают в глубокую посуду (закрыв крышкой как у кастрюли). Через некоторое время они полежать и делаются мягкие и ароматные, очень вкусные.
 
SeMeNДата: Суббота, 11.06.2011, 23:04 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Къабакъ джантыгъы

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 50 г дрожжей. На фарш: 1,5 кг тыквы, 500 г лука, 200 г чизыкъ или 150 г нутряного сала, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и молотого перца.

Замесить дрожжевое тесто и когда оно подойдет, разделить на шарики, раскатать на круги с блюдце размером. Фарш приготавливается следующим образом: выбрав спелую тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать "горошком", т. е. кубиками по 1х1х1 см, сало нарезать также, лук порубить, соединить все продукты, посыпать солью, сахаром и перцем, все хорошенько перемешать. Из кругов сделать джантыкъи и выпечь в духовке !
Аш татлы олсун!
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Джантыкъ, янтыкъ ("Пирожки" крымскотатарские)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page