|
Джантыкъ, янтыкъ
| |
irus2006 | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 16:00 | Сообщение # 1 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Джантыкъ
Янтыкъ (джантыкъ) старинное крымскотатарское блюдо.
Есть такие разновидности(незаслужено подзабытые) - чобан янтыгъы, къабыргъа янтыкъ, тава янтыкъ, къапыста янтыгъы и др.
Пока крымские татары были в депортации и в СССР официально не было такой нации, янтыкъ как только не называли - и крымские пирожки, и караимские(Хотя караимские пирожки - (Карай янтыгъы - по нашему) - делаются немного подругому),и просто пирожками.
Пример того,что можно выслать народ,переименовать города,деревни, названия блюд, но саму суть рожденного и созданного на крымской земле изменить нельзя.
Есть различные варианты перевода, но мне больше всего нравится от производного -ДЖАН -с крымскотатарского- душа, жизнь, очень уж они душевные получаются.
Тесто для джантыков делается точно такое же, как на чебуреки(мука + соль+ вода), только добавляется в тесто немного масла, чтобы было мягче. Тесто режется на кусочки, побольше, чем для чебуреков, и потолще. Начинка (мясо +лук) гуще, чем для чебуреков Раскатав круги,на половину раскладывается начинка, а второй половиной прикрывается и края защипываются. Готовые джантыки пекут на горячей сковороде без масла, когда поджарится одна сторона, их переворачивают на другую сторону.Или в духовке,но в этом варианте не переварачиваются. Затем готовые вынимают из сковороды-духовки, горячими смазывают сверху сливочным маслом и складывают в глубокую посуду (закрыв крышкой как у кастрюли). Через некоторое время они полежать и делаются мягкие и ароматные, очень вкусные. Ничего сложного.
АТО!
АТО!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 16:00 | Сообщение # 2 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Караим джантыгъы Продукты: мука - 1кг, жир сборный (сливочное и подсолнечное масло, бараний жир) - 150г, вода - 1.5 стакана, соль - 1 щепотка, яйцо (для смазывания пирожков). Для фарша: молодая баранина - 1кг, сырой лук, перец, соль - по вкусу.
Муку, воду и соль собирают (а не замешивают) в виде неоднородной массы, заливают ее кипящим жиром и хорошо, но не очень круто, вымешивают и дают перед разделкой улежаться 0.5 часа под миской или полотенцем. Тесто режут на части, каждый кусочек раскатывают на части, а затем сворачивают с двух концов в противоположные стороны в улитку. Одной спиралью накрывают другую и раскатывают без муки в овальный кружок размером с блюдце. С одной стороны делают бортик, кладут кусочек масла (около 5 г.), укладывают фарш и лепят гребешком. При заклейке оставляют отверстие, куда заливают 1 столовую ложку воды, натекшей с фарша, после чего окончательно залепливают. Сверху делают дырочку (прищеп) для выхода пара. Пирожки смазывают яйцом и пекут в духовке.
АТО!
АТО!
|
|
| |
irus2006 | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 16:01 | Сообщение # 3 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
| Чуфут янтыкъ вариант2 Продукты на 10-12 пирожков: мука – 3стакана, яйца – 2шт(одно в тесто, другое для смазки), молоко или вода – 1 стакан, масло или маргарин -100гр., дрожжи – 25гр., сахар – 1 ст.ложка., соль – 1\3 чайн.ложки Начинка: мякоть баранины – 0,5гр, лук – 1головка, соль, перец, зелень петрушки Приготовить дрожжевое тесто. Мясо вместе с луком пропустить через крупную сетку мясорубки, посолить, поперчить, добавить немного воды, размешать. Готовое тесто разделить на 10 – 12 частей, раскатать размером с блюдце. По центру уложить фарш, защипнуть пирожки от краев к центру, сделать «косичку», оставив сверху отверстие в 1,5-2см. Верх пирожка смазать яйцом, уложить на противень-тава, смазанный маслом. Выпекать в духовке. Подавать горячими – положив в отверстие кусочек сливочного масла.
АТО!
|
|
| |
SeMeN | Дата: Суббота, 11.06.2011, 23:03 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| Рецепт от "къыскъаякълы" Tava yantığı" (Янтыки на сковороде)
Тесто для янтыков делается точно такое же, как на чебуреки, только добавляется в тесто немного масла, чтобы было мягче. Тесто режется на кусочки, побольше, чем для чебуреков, и потолще. Начинка (фарш) немного гуще, чем для чебуреков. Раскатав круги, на половину раскладывается начинка, а второй половиной прикрывается и края защипываются.
Готовые янтыки пекут на горячей сковороде без масла, когда поджарится одна сторона, их переворачивают на другую сторону. Затем готовые вынимают из сковороды, горячими смазывают сверху сливочным маслом и складывают в глубокую посуду (закрыв крышкой как у кастрюли). Через некоторое время они полежать и делаются мягкие и ароматные, очень вкусные.
|
|
| |
SeMeN | Дата: Суббота, 11.06.2011, 23:04 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| Къабакъ джантыгъы
На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 50 г дрожжей. На фарш: 1,5 кг тыквы, 500 г лука, 200 г чизыкъ или 150 г нутряного сала, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка соли и молотого перца.
Замесить дрожжевое тесто и когда оно подойдет, разделить на шарики, раскатать на круги с блюдце размером. Фарш приготавливается следующим образом: выбрав спелую тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать "горошком", т. е. кубиками по 1х1х1 см, сало нарезать также, лук порубить, соединить все продукты, посыпать солью, сахаром и перцем, все хорошенько перемешать. Из кругов сделать джантыкъи и выпечь в духовке ! Аш татлы олсун!
|
|
| |
|
|