Четверг, 18.04.2024, 08:40
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Къашыкъаш,татараш ве дигер... ("Пельмени" по крымскотатарски...)
Къашыкъаш,татараш ве дигер...
irus2006Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 15:38 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къашыкъ аш от Ибадлаева Рустема -"ложечная еда" - дословный перевод

Из косточек бульонных баранины варим бульон с добавлением головки репчатого лука. Из мякоти баранины готовим фарш: два раза пропускают мякоть через мясорубку вместе с головкой репчатого лука, пару зубчиков чеснока и курдючного сала на вкус и любителя. После добавляем молотый черный перец, соль-обязательно, а укроп, кинзу, зиру по желанию и ставим на 15 минут в холодное место.

Замешиваем крутое тесто из 200 г муки, 1яйца, 25 г сыворотки и соли. Заворачивают во влажную салфетку и дают выстояться около получаса.

Тесто раскатать тонким пластом в 1,5 мм и порезать на квадратики по 3см. Считается, чем мельче пельмешки, тем искуснее повар. В ложку должно помещаться не меньше 5-6штук.
В каждый квадратик кладут немного фарша и закрывают в виде треугольников.

В готовый кипящий бульон добавляют обжаренные мелко нарезанные кубики 5 г курдючного сала, черный перец горошком, шафран. Доводят до кипения, а затем добавляют зелень петрушки, эстрагона и укропа.

Приготовленные пельмени отряхивают от муки и отваривают в процеженном бульоне до всплытия, около 5 минут.

Отдельно подают сарымсакълы къатыкъ (кислое молоко с чесноком), винный уксус или уксус с чесноком. Посыпают сушеной зеленью и мятой.
АТО!


АТО!
 
DIVДата: Воскресенье, 05.12.2010, 15:38 | Сообщение # 2
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Татар аш

Татар аш для меня это не просто любимая еда, это память детства, это бабушка и праздник. В нашем доме на праздники всегда делали татар аш. И теперь уже третье поколение, и даже на Американском континенте, лепит татар аш. А делается это не так уж и сложно. Сначала тесто. Беру ледяную воду, стакан, одно яйцо, щепотку соли. Замешиваю тесто. Оно должно быть упругим. И вот одна особенность. Тесто нужно перемесить не мене трех раз, оно станет эластичным и однородным. Замешенное тесто оставляю на столе под миской, минут через 10 перемешиваю, вновь оставляю. Повторяю еще раз. За это время готовлю фарш. Мясо двух сортов, баранину, желательно жирную, и говядину, в пропорции "1:1" пропускаю через мясорубку с луком дважды. Солю, перчу, подливаю воду и тщательно вымешиваю. Хорошо в фарш добавить зиру, она придаст татарашкам особый аромат. Все, мясо и тесто готово. Лепить можно двумя способами. Либо раскатывать большую лепешку и вырезать стаканчиком, либо отрезать от кома теста колбаски, резать их на кусочки и катать отдельно каждую лепешечку. Готовый татар аш можно заморозить или варить сразу в подсоленной воде. После закипания им хватает 3-х минут. А потом со сметаной и маслом. В тарелочке полейте уксусом и посыпьте перчиком. Можно с горчицей или хреном. Получится - объедение.

 
irus2006Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 22:02 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къаувурылгъан къашыкъаш "Айсабай"


Из косточек бульонных баранины варим бульон с добавлением мелко порезанных небольшой морковки и головки репчатого лука. Из мякоти баранины готовим фарш: два раза пропускают мякоть через мясорубку вместе с головкой репчатого лука, пару зубчиков чеснока и курдючного сала на в кус и любителя. После добавляем молотый черный перец, соль - обязательно, а укроп, кинзу, зиру по желанию и ставим на 15 минут в холодное место.

Замешиваем крутое тесто из 200 г муки, 1яйца, 25 г сыворотки и соли. Заворачивают во влажную салфетку и даем выстояться около получаса.

Тесто раскатать тонким пластом в 1,5 мм и порезать на квадратики по 3см. Считается, чем мельче кашыкъашки, тем искуснее повар. В ложку должно помещаться не меньше 5-6штук.
В каждый квадратик кладут немного фарша и закрывают в виде треугольников.

В готовый кипящий бульон добавляют обжаренные мелко нарезанные кубики 5 г курдючного сала, черный перец горошком, шафран. Доводят до кипения, а затем добавляют зелень петрушки, эстрагона и укропа.
В глубокую сковороду –тава – налить растительного масла на два пальца и на огонь.
Как масло «согрелось» , берем приготовленные пельмени отряхиваем от муки и поджариваем до образования золотистого цвета. Поджаренные къашыкъашки кладем в бульон и варим , около 5 минут.

Отдельно подают сарымсакълы къатыкъ (кислое молоко с чесноком), винный уксус или уксус с чесноком. Посыпают сушеной зеленью и мятой.

АТО!


АТО!
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Къашыкъаш,татараш ве дигер... ("Пельмени" по крымскотатарски...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page