Среда, 22.11.2017, 12:25
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Къаве (Все о любимыйшем напитке крымских татар - кофе)
Къаве
irus2006Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:40 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
ЕСТЬ ВЕЩИ,КОТОРЫЕ СТОЯТ ТОГО,
ЧТОБЫ ИМ ХРАНИЛИ ВЕРНОСТЬ.
НАПРИМЕР,КОФЕ...


АТО!
 
МусафирДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:41 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Кофе «Утро хана»

6 зерен натурального кофе
1 столовая ложка какао
3 столовых ложки абрикосового мармелада
5 столовых ложек жареных миндальных хлопьев
несколько любых ягод

Смолоть кофе, перемешать его с какао и сварить в кофеварке. На дно чашки выложить абрикосовый мармелад, посыпать жареными миндальными хлопьями, разложить половинки ягод и залить кофе.

 
Ким Пен ХваДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:41 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Кофе по-восточному

Употребление кофе в последние годы очень распространилось. Этот напиток считается «престижным». В самом деле, в каком порядочном доме не подают кофе? Однако его действие на организм человека подобно действию алкоголя, табака, мясного бульона. Хотя кофе не вызывает угнетенного состояния, следующего непосредственно за возбуждением, как, например, алкоголь, однако вред от него не меньший. Исследования показали, что под влиянием кофе обостряются многие хронические болезни — гипертония, поражения сетчатки глаз, болезни пищеварительного тракта, не говоря уже о том, что при всех заболеваниях сосудов, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки напиток этот решительно противопоказан.

И все же кофейные деревья и семена их плодов — кофейные зерна — ничем не провинились перед человечеством. Они стали вредными лишь при злоупотреблении ими, что можно сказать и обо всех, даже самых целебных растениях. К тому же мы потребляем, как правило, кофе несвежий, давно собранный, лежалый и неумеренно поджаренный. А чем больше эти «волшебные» зерна лежат и чем в большей степени они поджарены, тем сильнее проявляются их отрицательные свойства.
На древнем Востоке бытовало мнение, что вредное воздействие кофе на сердце можно смягчить, если при варке бросить в него несколько тычинок шафрана (в нашей стране особенно славится азербайджанский шафран). Сочетание кофе с молоком считалось недопустимым, так как это может вызвать некоторые хронические кожные заболевания. Вот еще два обязательных правила: нельзя пить кофе натощак, следует предварительно что-нибудь съесть (на Востоке это называлось «подстилкой для кофе»); нельзя также пить кофе после обильной еды. А у нас принято все делать наоборот! В очень небольших дозах можно с лекарственными целями применять кофе при внезапном понижении давления, упадке сердечной деятельности (конечно, сугубо индивидуально, с осторожностью). В этих случаях рекомендуется заварить кофе не кипятком, а горячим настоем шиповника. Следует иметь в виду, что хотя кофеин и выделяется из кофе, однако в кофейных зернах он не находится в чистом виде, поэтому не нужно отождествлять реакции от кофе и кофеина.

Недавно японские исследователи опубликовали сенсационное сообщение о том, что кофе спасает людей от атеросклероза. Может быть, но только при соблюдении всех условий, указанных выше. Остается только воспитать в себе разумное чувство меры, свойственное восточным народам, и раздобыть высококачественный, абсолютно свежий кофе.

Между тем щедрая природа подарила нам напиток, несколько напоминающий по вкусу кофе. Это цикорий. Немцы, эстонцы и некоторые другие народы по традиции кофе всегда пьют с цикорием, так как известно, что он в какой-то степени нейтрализует вредное воздействие кофе. Цикорий заваривают так же, как и кофе. В народе говорят (и не без оснований), что если утром натощак выпивать чашку цикория с медом и лимоном, то это может спасти от развития гипертонии, пока она еще находится в не запущенном состоянии.

Прямо-таки восторженные слова посвящены цикорию в медицинских книгах древнего Таджикистана. В перечне неоценимых оздоровительных свойств, присущих цикорию, переводчики нашли следующие слова: «цикорий открывает закупорки в кишечнике и сосудах (!!), укрепляет печень». И чем более он горек, тем более сильное действие оказывает.

При этом древние врачи утверждали, что цикорий хорош для всех людей независимо от «натуры». Известно, что разделение по «натурам» (что приблизительно можно считать соответствующим понятию «темперамент») идет, так сказать, из глубины веков через труды древнегреческих, арабских, таджикских и персидских ученых-медиков. Вошло это понятие и в европейскую медицину. Древние врачи назначали лекарства, всевозможные процедуры и, конечно, определяли образ жизни больным только в строгом соотношении с их «натурой» — в этом и заключалось ювелирное искусство врача: ошибка неизбежно сведет на нет все его усилия.
Единственный недостаток цикория — свойство возбуждать и усиливать кашель — легко исправляется употреблением меда. Кстати, такое свойство меда — нейтрализовать всевозможные неблагоприятные воздействия отдельных продуктов — часто отмечается в медицинских книгах древнего Востока.

Все, что было сказано о кофе, целиком и полностью относится к какао, шоколаду, напиткам «кола», которые, в частности, по словам Брэгга, состоят из трех ядовитых стимуляторов — кофеина, фосфорной кислоты, рафинированного сахара в порядочном количестве, а также еще и газированной воды, считающейся отнюдь не полезной, а раздражающей почки и печень.

 
aysabaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:41 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Къара къаве

Это черный кофе. В переводе означает "чистый кофе". Залейте свежемолотые зерна кофе крутым кипятком и поставьте на очень маленький огонь. Не доводите до кипения, как поднимется пенка, снимите с огня. Заваривайте кофе из расчета: 1-1,5 чайная ложка молотого кофе на 1 небольшую кофейную чашечку "фильджан". Если Вы любите очень крепкий черный кофе, можете добавить 2 чайные ложки кофе.

Сахар в кофе не добавляют, а подают отдельно. Крымский кофе пьют в прикуску с сахаром. Используется только кусковой сахар или рафинад, предварительно раздробленный на четыре части, для удобства, чтобы не пришлось откусывать сахар.

Первый глоток делайте без сахара, затем возьмите кусочек сахара и пейте кофе небольшими глотками, пока сахар во рту не растворится. Перед тем как взять следующий кусочек сделайте глоток кофе без сахара. Такое употребление кофе создает контраст вкуса, и не дает уменьшиться свежести вкусовых ощущений. Надеюсь черный кофе по-крымски Вам понравится.

КАЙМАКЛЫ КАВЕ

Переводится как "кофе со сливками". Готовится так же, как и "темиз каве". В каждую чашечку-фильджан добавьте чайную ложечку свежих сливок.

Вообще, если говорить о "каймаклы каве", это самый гармоничный кофе. В нем объединяются темное и светлое, крепкое и мягкое, горькое и сладкое. Вам это не напоминает понятие Инь-Янь (единство противоположностей) восточной философии? Хотя, все вышеприведенные рецепты хороши по-своему и имеют своих почитателей. Выберите те рецепты, какие Вам больше по вкусу.

 
consulДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:41 | Сообщение # 5
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Катаклизмы пусть мир сотрясают,
В заоконье пурга да метель,
Твоему не грозит это раю -
Я подам тебе кофе в постель!

Доживём до волшебника-мая
Вновь весны закружит карусель,
Но с утра мне дорога прямая -
Я несу тебе кофе в постель!

Утром летним, едва заиграет
Нежным тоном рассвета пастель,
Я проснусь от того, что пора ведь
Подавать тебе кофе в постель!

Гонит осень, тоску навевая,
Затяжную дождей канитель -
Не грусти, не печалься, родная -
Подаю тебе кофе в постель!

Круглый год, ни на что невзирая,
Кружит голову близости хмель -
Это счастье... без меры... без края...
И всегда утром кофе в постель!

Как пьют кофе в различных странах

Интерес представляют разнообразные способы приготовления кофе, дозы и частота его приема, различные для каждой страны. Во многих странах Востока и в Южной Америке культ к кофе существует в течение столетий. В одних районах его пьют горячим, а в других — теплым или холодным. Хотя кофе не имеет равного себе по аромату напитка, некоторые народы любят прибавлять к нему разнообразные пряности (ванилин, кардамон и др.). Его вкусовые качества изменяются при прибавлении молока, масла или сливок. Большинство народов пьют его с сахаром, но не мало народов, которые прибавляют в кофе соль. Прибавление поваренной соли объясняется прежде всего повышенной потребностью в соли в жарких странах. В связи с необходимостью предохранения зубов от кариеса и от возникновения раннего атеросклероза рекомендуется пить кофе с небольшим количеством сахара или без сахара.

Н. Делирадев весьма образно описал обычаи, связанные с питьем кофе в Эфиопии:

«Подают нам кувшины для умывания и тазы. Моем руки и полощем рот. Затем подают кофе. Кофе густой, очень крепкий, с тонким ароматом, приправленный, бог знает почему, гвоздикой и другими эссенциями, но в нем есть и сливочное масло, и соль, вместо сахара. Мне приходилось пить кофе с солью, но с маслом не могу пить. Не по силам мне...».

Особую прелесть кофе можно почувствовать, когда его пьешь в арабских странах. А. Чаклин испытывал это в Дамаске на одном приеме. Подали маленькие чашечки и он ожидал, что принесут кофейник, чтобы их наполнить. Никто не появился, а в то же время гости подносили ко рту пустые чашки. Лишь тогда он заметил, что на дне его чашечки виднеется темно-коричневый кружочек, напоминающий осадок кофе. Коснувшись его кончиком языка, он сразу почувствовал сильный ожог, как будто выпил солидную дозу хинина. Немного позже он почувствовал ободряющее действие известного геджаского кофе. Известно, что если выпить чашечку этого кофейного сверхконцентрата, то это может оказаться опасным для здоровья. В Сирии существует легенда, в которой рассказывается от отмщении сирийских женщин персам, угнавшим в рабство их мужей. Они отравили их, угостив геджаским кофе. Этот экстракт кофе получают в небольших количествах и не экспортируют. Технология его получения известна лишь отдельным племенам.

Добавлено (08.08.2010, 12:32)
---------------------------------------------
Общие советы по приготовлению кофе.

Для приготовления вкусного и ароматного кофе нужно соблюдать несколько «золотых», а в сущности очень простых правил, которые заключаются в следующем. Прежде всего кофейник для приготовления кофе должен быть хорошо вычищен и тщательно вымыт, так как эфирные масла, которыми богато кофе, накапливаются на его стенках и носике и расщепляются с удивительной быстротой. Этот кофейник не следует использовать для других целей.

Вода для приготовления кофе должна быть по возможности мягкой.

Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Для сохранения аромата молотый кофе следует хранить в плотно закупоренных жестяных или стеклянных баночках в сухом месте и как можно дальше от ароматических приправ и других продуктов, имеющих запах.

Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или немного порошка какао.

При приготовлении в предварительно прогретый сосуд засыпают кофе среднего помола, заливают кипятком и настаивают 5 минут. В течение этого времени извлекаются все составные части кофе. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой, тоже предварительно прогретый сосуд. При фильтровании молотый кофе насыпают на увлажненную фильтровальную бумагу или в пластмассовую воронку и постепенно заливают кипятком. Ввиду того, что фильтрование— процесс довольно длительный, во избежание охлаждения сосуда рекомендуется поставить его на водяную баню (в горячую воду).

Для сохранения ароматических веществ ситечко следует уплотнить фильтровальной бумагой.

Готовый кофе подают горячим (обжигающим) или холодным, но ни в коем случае не теплым.

Добавлено (08.08.2010, 12:35)
---------------------------------------------
Кофе по-французски.

Продукты для приготовления: 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, щепотка соли, 1 рюмка французского коньяка, сахар по желанию.

Кофе заварить, профильтровать и добавить соль. В каждую чашку кофе влить немного коньяка (его можно подать и отдельно) и положить по желанию сахар.

Кофе гляссе.

Завариваем кофе. Можно в любом количестве, с запасом. Охлаждаем при комнатной температуре. Наливаем в стакан с расчетом, чтобы туда поместилось еще 50 грамм мороженого. Кладем эти самые 50 грамм мороженного. Пить через трубочку, не спеша, желательно сидя в тени и расслабившись. Попробуйте. Надеюсь, вам этот напиток поможет так же, как помогал мне.

Кофе по-бразильски.

Продукты для приготовления: 8 чайных ложек молотого кофе, 1 чайная ложка какао-порошка, 1 чайная ложка сахара, 4 рюмки рома, 150 г сливок, 400 мл воды.

Из воды, какао и сахара сварить какао, добавить к нему кофе и довести до кипения. Приготовленный напиток процедить, положить по желанию сахар и разлить в чашки. Затем в каждую чашку влить немного слегка согретого рома и положить взбитые сливки.

Кофе "Приворотное зелье".

На 2 чашки: 2 чайных ложки молотого кофе (лучше хороших марок), 1-2 коробочки (плода) кардамона (молотый из баночки для специй не подходит - совсем другой запах, лучше всего купить на рынке у стариканов с восточными специями), 1 бутончик сухой гвоздики (бывает в пакетиках в отделах специй магазинов, или у тех же стариканов), корица на кончике ножа, сахар (половина чайной ложки или вовсе без него, если пьете без сахара, или обычное количество). В джезве нагреть воду до появления первых пузырьков на стенках. В этот момент убавить огонь до минимума, засыпать кофе, аккуратно размешать, расщепить коробочки кардамона и зернышки бросить в кофе (можно оставить и "шкурку", но новички пугаются, если потом видят ее в своей чашке), туда же бросить гвоздику и корицу, и, если хотите, сахар. Минут 5 подождать, пока медленно поднимется пенка, не давая закипеть (можно периодически приподнимать джезву даже над слабым огнем, чтобы дно чуть остыло), при появлении "ключа" - закипающего кофе - снять с огня и дать постоять еще пару минут. Если вы пьете кофе без гущи, то сразу после снятия с огня лучше влить в джезву чайную ложку холодной воды, если же все равно процеживаете - то настоявшийся кофе можно процедить.

Чёрный кофе с мёдом.

Приготовить крепкий чёрный кофе. Положить в него мёд (на 1/2 литра чёрного кофе — 6 столовых ложек мёда), охладить. Подавать в чашках, положив в каждую по кусочку льда.

Кофе по-карибски.

На 1 литр горячего чёрного кофе нам потребуется корица - 1/2 палочки гвоздика - 6 шт. лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. сахар - по вкусу ром - 60 мл. коньяк - 120 мл.
Тёртую корицу, сахар, гвоздику, тёртую цедру лимона и апельсина хорошо размешайте и залейте ромом и коньяком. Разогрейте все на огне, но ни в коем случае не доводите до кипения, и подожгите. Затем осторожно влейте туда отдельно сваренный горячий кофе.

Кофе «Москва»

4 чашки горячего кофе Мокко,
1 рюмка коньяка,
сахар по желанию.

4 стакана смочить водой (только края) и погрузить в сахар. Затем осторожно разлить в них кофе и добавить предварительно согретый коньяк. Готовый напиток зажечь и немедленно подать.

 
aysabaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:45 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
КАК ЭТО ДЕЛАЮТ
--------------


ПОСУДУ ОПОЛАСКИВАЮТ КИПЯТКОМ,ЧТОБЫ ПРОГРЕТЬ ЕЕ.ЗАТЕМ ЗАСЫПАЮТ НЕОБХО-
ДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КОФЕ.ОБЫЧНАЯ ПОРЦИЯ:ОДНА-ДВЕ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ КОФЕЙНОГО
ПОРОШКА НА СТАКАН ВОДЫ.ПОРОШОК ЗАЛИВАЮТ КРУТЫМ КИПЯТКОМ ТАК,ЧТОБЫ КОФЕ
НЕ ОКАЗАЛСЯ НА ПОВЕРХНОСТИ.
ТЕПЕРЬ ВОДУ НЕОБХОДИМО ПОДОГРЕТЬ.ПОЗАБОТИТЬСЯ НАДО ТОЛЬКО О ТОМ,ЧТОБЫ
НАГРЕВАНИЕ НЕ ПРОИСХОДИЛО СЛИШКОМ БЫСТРО.
КОФЕ ДОВОДЯТ ПОЧТИ ДО КИПЕНИЯ.КАК ТОЛЬКО ПОДНИМЕТСЯ ПЕНА,КОФЕЙНИК
СРАЗУ СНИМАЮТ С ОГНЯ И НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЖДУТ,ЧТОБЫ ОСЕЛА ГУЩА.КОФЕ ВСЕГДА
ПОДАЮТ К СТОЛУ ГОРЯЧИМ,ПОЭТОМУ ОТСТАИВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ ПРО-
ДОЛЖИТЕЛЬНЫМ.НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ УСКОРЯТ ПРОЦЕСС ОСЕДАНИЯ
ГУЩИ.
ОПИСАННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОЖНО НЕСКОЛЬКО
ВИДОИЗМЕНИТЬ.В КОФЕЙНИК ЗАЛИВАЮТ ХОЛОДНУЮ ВОДУ И НАГРЕВАЮТ ЕЕ ДО КИПЕНИЯ.
ЗАТЕМ КОФЕЙНИК СНИМАЮТ С ОГНЯ И ЛОЖКОЙ КЛАДУТ В НЕГО ПОРОШОК,БЫСТРО
ПЕРЕМЕШИВАЯ ЕГО.ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ ПОЛНОСТЬЮ ПОВТОРЯЮТ ТО,О ЧЕМ ГОВОРИ-
ЛОСЬ ВЫШЕ.
В БРАЗИЛИИ МОЛОТЫЙ КОФЕ ЗАСЫПАЮТ НА ДНО СОСУДА.ЗАЛИВАЮТ КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ,
СМЕСЬ БЫСТРО ПЕРЕМЕШИВАЮТ И ФИЛЬТРУЮТ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОШПАРЕННЫЙ КИПЯТ-
КОМ СОСУД.
СУЩЕСТВУЕТ И ТАКОЙ,НЕСКОЛЬКО НЕОБЫЧНЫЙ,ВАРИАНТ МЕТОДА ОТВАРИВАНИЯ.ФУНТ
КОФЕ СРЕДНЕГО ПОМОЛА ПОГРУЖАЮТ В КВАРТУ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ(ГРУБО ГОВОРЯ,ПОЛКИ-
ЛОГРАММА КОФЕ НА ЛИТР ВОДЫ)НА 24 ЧАСА.ЭКСТРАКТ ФИЛЬТРУЮТ И ХРАНЯТ ОХЛАЖ-
ДЕННЫМ.ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА ХОЛОДНЫЙ ЭКСТРАКТ СМЕШИВАЮТ С
ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
ПРОСТ И ЭФФЕКТИВЕН ВОСТОЧНЫЙ СПОСОБ.ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ДЖЕЗВА-НЕ-
БОЛЬШАЯ КОНИЧЕСКАЯ КАСТРЮЛЬКА С ДЛИННОЙ РУЧКОЙ.
ДЛЯ ВОСТОЧНОГО СПОСОБА НУЖЕН КОФЕ ОЧЕНЬ ТОНКОГО ПОМОЛА.В ДЖЕЗВУ КЛА-
ДУТ САХАР И КОФЕ,ЗАЛИВАЮТ ВОДОЙ И МЕДЛЕННО НАГРЕВАЮТ НА СЛАБОМ ОГНЕ.
КАК ТОЛЬКО ПОДНИМЕТСЯ ПЕНА,ДЖЕЗВУ ТОТЧАС СНИМАЮТ С ОГНЯ,СЛЕДЯ ЗА ТЕМ,
ЧТОБЫ НА ПОВЕРХНОСТИ КОФЕ СОХРАНИЛСЯ СЛОЙ ПЕНЫ.КОФЕ ТОМИТСЯ ВНУТРИ ДЖЕЗ-
ВЫ,ПРИКРЫТЫЙ,СЛОВНО КРЫШКОЙ,ПЕНОЙ.ПРОЦЕСС НАГРЕВАНИЯ ДЖЕЗВЫ ПОВТОРЯЮТ
2-3 РАЗА.
ШИРОКО ПРАКТИКУЕТСЯ И ДРУГОЙ ВАРИАНТ.В ДЖЕЗВУ КЛАДУТ САХАР,ЗАЛИВАЮТ
ХОЛОДНУЮ ВОДУ И ДОВОДЯТ ДО КИПЕНИЯ.ДЖЕЗВУ С ЗАКИПЕВШЕЙ ВОДОЙ СНИМАЮТ С
ОГНЯ И ЗАСЫПАЮТ В НЕЕ КОФЕЙНЫЙ ПОРОШОК,БЫСТРО ПОМЕШИВАЯ ЛОЖКОЙ.ПОДНИМА-
ЕТСЯ ГУСТАЯ ПЕНА.ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНА ЧУТЬ-ЧУТЬ ОСЯДЕТ,СОСУД СНОВА СТАВЯТ
НА ОЧЕНЬ СЛАБЫЙ ОГОНЬ.ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ПОДОГРЕВАНИЙ НАПИТОК ГОТОВ.
КОФЕ ПОДАЮТ К СТОЛУ ПРЯМО В ДЖЕЗВЕ,ПЕНУ НЕБОЛЬШИМИ ПОРЦИЯМИ РАСКЛАДЫ-
ВАЮТ ПО ЧАШКАМ,А ПОТОМ УЖЕ ДОЛИВАЮТ НАПИТОК.ТАКОЙ КОФЕ НЕ ФИЛЬТРУЮТ И К
СТОЛУ НЕ ПОДАЮТ НИ САХАРА,НИ ЛОЖЕК:САХАР УЖЕ ПОЛОЖЕН,А ПЕРЕМЕШИВАНИЕ
ПРИВЕДЕТ К ТОМУ,ЧТО СО ДНА ЧАШКИ ПОДНИМЕТСЯ ОСАДОК.

КОФЕ НЕ ВАРЯТ,А ЗАВАРИВАЮТ!!! КИПЕНИЕ УБИВАЕТ КОФЕ!!!

 
aysabaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:45 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
ОБЖАРИВАНИЕ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН



ЧТОБЫ КОФЕ БЫЛ ВКУСНЫМ И АРОМАТНЫМ,НУЖНЫ СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЕ ЗЕРНА.
ЗЕЛЕНЫЕ ЗЕРНА НАСЫПАЮТ НА СКОВОРОДКУ РОВНЫМ СЛОЕМ ТОЛЩИНОЙ ДО 3 СМ.
И СТАВЯТ НА ОГОНЬ ИЛИ В ДУХОВКУ,НЕПРЕРЫВНО ПЕРЕМЕШИВАЯ ДО ТЕХ ПОР,ПОКА
ЗЕРНА НЕ ПОТЕМНЕЮТ.РАСКУСИВ ЗУБАМИ ОДНО ИЗ ЗЕРЕН,УБЕДИТЕСЬ,ЧТО ЗЕРНА
ПОТЕМНЕЛИ НЕ ТОЛЬКО СНАРУЖИ,НО И ВНУТРИ.СЛИШКОМ ДОЛГОЕ НАГРЕВАНИЕ ЛИШАЕТ
ЗЕРЕН МАСЛА,КОТОРОЕ СОЗДАЕТ НАПИТОК,А СЛИШКОМ БЛЕДНЫЕ ЗЕРНА ТОЖЕ ДАДУТ
ПЛОХОЙ НАПИТОК.
 
aysabaДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:47 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
ХРАНЕНИЕ ОБЖАРЕННЫХ ЗЕРЕН
-------------------------


ОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ ЛЕГКО ПОГЛАЩАЕТ ПОСТОРОННИЕ ЗАПАХИ,ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ВСЕ-
ГО ХРАНИТЬ ОБЖАРЕННЫЕ ЗЕРНА КОФЕ В СТЕКЛЯННЫХ БАНКАХ С ПЛОТНО ПРИЛЕГА-
ЮЩЕЙ КРЫШКОЙ.ДО НЕКОТОРОЙ СТЕПЕНИ ЭТО ПРЕДОХРАНЯЕТ КОФЕ ОТ СЛИШКОМ БЫСТ-
РОЙ ПОТЕРИ АРОМАТА И СЛУЧАЙНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОСТОРОННИХ ЗАПАХОВ.
ХРАНИТЬ ЗЕРНА КОФЕ ЛУЧШЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
ДЕЛОВОЙ СОВЕТ:ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОГО(НО ПРАВИЛЬНОГО)ХРАНЕНИЯ
КОФЕ УТРАТИЛ АРОМАТ,ОЧИСТИТЕ ЕГО ОТ СОРА И ДЕФЕКТНЫХ ЗЕРЕН,ПРОМОЙТЕ В
ТЕЧЕНИЕ 2-3 МИНУТ В ДУРШЛАГЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ИЗ КРАНА.ЗАСЫПЬТЕ ВЛАЖНЫЕ
ЗЕРНА НА ЧИСТУЮ СКОВОРОДКУ И ПРОСУШИТЕ НА ОГНЕ,НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ,ДО
ПОЯВЛЕНИЯ ПОТРЕСКИВАНИЯ.ПОДОБНАЯ ОПЕРАЦИЯ В ОПРЕДЕЛЕННОЙ МЕРЕ СПОСОБ-
СТВУЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ АРОМАТА,НО ДЕФЕКТОВ ЗЕРЕН ОНА НЕ УСТРАНЯЕТ.


КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ
-----------------


КОФЕ НАЛИВАЮТ В МАЛЕНЬКИЕ КОФЕЙНЫЕ ЧАШЕЧКИ.ХУЖЕ,ЕСЛИ ЭТО ЧАЙНЫЕ ЧАШ-
КИ,И СОВСЕМ ПЛОХО,ЕСЛИ КОФЕ ПОДАН В БОЛЬШИХ КРУЖКАХ ИЛИ ГРАНЕНЫХ СТАКА-
НАХ.РАЗУМЕЕТСЯ,РЕЧЬ ИДЕТ О КРЕПКОМ ЧЕРНОМ КОФЕ.КОФЕ С МОЛОКОМ МОЖНО НА-
ЛИТЬ И В ЧАЙНЫЕ ЧАШКИ.
ПРИНЯТО ПОДАВАТЬ К СТОЛУ КОФЕ ИМЕННО В ТОМ СОСУДЕ,В КОТОРОМ ОН ПРИГО-
ТОВЛЕН.ЕСЛИ ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЧИНАМ ЭТО НЕВОЗМОЖНО,ТО КОФЕ ПЕРЕЛИВАЮТ В
ДРУГУЮ ПОСУДУ.ПО ЧАШКАМ КОФЕ РАЗЛИВАЮТ ТУТ ЖЕ,ЗА СТОЛОМ.НЕ НАДО НАПОЛ-
НЯТЬ ВСЕ ЧАШКИ СРАЗУ.НАПОЛНИВ ОДНУ,ПЕРЕДАЙТЕ ЕЕ ГОСТЮ.ПОСТАРАЙТЕСЬ СДЕ-
ЛАТЬ ЭТО ТАК,ЧТОБЫ НЕ ОБЕСПОКОИТЬ ЕГО И УЖ,КОНЕЧНО,НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ЕГО
ВСТАВАТЬ.
ЛУЧШЕ КОФЕЙНЫЕ ЧАШКИ СТАВИТЬ НА БЛЮДЦА.ЭТО УДОБНО И ДЛЯ ТОГО,КТО ПО-
ДАЕТ ЧАШКУ,И ДЛЯ ТОГО,КТО БЕРЕТ ЕЕ.И ХОТЯ ВЫ УВЛЕЧЕНЫ РАЗГОВОРОМ,РЕКО-
МЕНДУЕТСЯ ПОМНИТЬ,ЧТО ПУСТУЮ ЧАШКУ СЛЕДУЕТ ПОСТАВИТЬ СНОВА НА БЛЮДЦЕ,А
НЕ НА ЛЮБОЕ СВОБОДНОЕ МЕСТО.НЕ НАДО ТАКЖЕ СЧИТАТЬ КОФЕЙНОЕ БЛЮДЦЕ ПЕПЕЛЬ-
НИЦЕЙ.
ЕСЛИ КОФЕ ПРИГОТОВЛЕН ПО-ВОСТОЧНОМУ,ТО НИ ЛОЖЕК,НИ САХАРА К СТОЛУ НЕ
ПОДАЮТ.ВО ВСЕХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМЫ НЕБОЛЬШИЕ ЛОЖЕЧКИ,СООТВЕТСТВУЮ-
ЩИЕ ПО РАЗМЕРАМ БЛЮДЦАМ И ЧАШКАМ.МЕСТО ТАКОЙ ЛОЖКИ-НА БЛЮДЦЕ.РОЛЬ ЕЕ СВО-
ДИТСЯ ТОЛЬКО К ОДНОМУ-ПОМЕШАТЬ КОФЕ,ПОСЛЕ ЧЕГО ЛОЖКА СНОВА ЗАНИМАЕТ СВОЕ
МЕСТО НА БЛЮДЦЕ.
К СТОЛУ МОЖНО ПОДАТЬ САХАР-ПЕСОК ИЛИ РАФИНАД,НО ЛУЧШЕ,ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ
БЫСТРОРАСТВОРИМЫЙ САХАР,СТАНДАРТНЫЕ КУСОЧКИ КОТОРОГО ПОЗВОЛЯЮТ ЛЕГКО ОП-
РЕДЕЛИТЬ НУЖНУЮ ПОРЦИЮ.УМЕСТНО ПОДАТЬ НЕБОЛЬШИЕ ЩИПЧИКИ ДЛЯ САХАРА.ЕСЛИ
ИХ НА СТОЛЕ НЕТ,МОЖНО БРАТЬ САХАР РУКОЙ,НО ПРИ ЭТОМ СЛЕДУЕТ СТАРАТЬСЯ НЕ
ЗАДЕВАТЬ ДРУГИХ КУСОЧКОВ В САХАРНИЦЕ.ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ,НЕ ПРИНЯТО БРАТЬ
САХАР СВОЕЙ ЛОЖКОЙ,ДА ЕЩЕ ТОЙ,ЧТО ПОБЫВАЛА В КОФЕ.
К КОФЕ ПОДАЮТ ПЕЧЕНЬЕ,ПИРОЖНЫЕ,ТОРТ.ДЛЯ ТЕХ,КОМУ ЭТО ПО ВКУСУ,НА ТА-
РЕЛКЕ ПОДАЮТ НАРЕЗЕННЫЙ ДОЛЬКАМИ ЛИМОН.НАКОНЕЦ,НА СТОЛ МОЖНО ПОДАТЬ ВОДУ
СО ЛЬДОМ.ЗАПИВАТЬ КОФЕ ГЛОТКОМ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ-ОБЫЧАЙ СОВСЕМ НЕПЛОХОЙ.
 
LenaДата: Среда, 08.12.2010, 19:46 | Сообщение # 9
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
АРАБСКИЙ КОФЕ

4 чайных ложки кофе(полные, с горкой); 1 чайная ложка сахара; 4 чашечки воды (1 чашка - 70-80миллиграмм), щепотка кардамона или корицы (по желанию)

В кофеварку (джезве) наливают воду, причём, отмеряют её чашечками, из которых потом будут пить кофе. Воду ставят на огонь и как только появятся пузырьки на стенках посуды всыпают 1 чайную ложку сахара, размешивают его и затем добавляют кофе из расчёта 1 чайная ложка полная, с горкой порошка на 1 чашечку воды, размешивают с водой - образуется плотная шапка из кофе и пены. Сахара не кладут много, т.к. предпочитают несладкий кофе. Затем возвращают кофеварку на очень медленный огонь и ждут, когда кофе начнёт подниматься. Как только кофе поднимется, джезве надо снять с огня, подождать пока кофе "осядет" и опять вернуть его на огонь. Эту процедуру повторить ещё дважды. Затем кофе снять с огня дать ему отстояться и разлить по чашечкам. Можно варить кофе и по-другому. В джезве положить кофе из расчёта полная с горкой 1 чайная ложка на 1 чашечку воды. Джезве поставить на небольшой огонь и слегка подсушить-поджарить кофе. Делать это надо осторожно, чтобы не пережечь кофе. Затем добавить 1 чайная ложка сахара и залить холодной водой. Поставить джезве на очень маленький огонь и довести кофе до кипения - не кипятить, снять с огня, подождать пока кофе "осядет" и вернуть его на огонь. Эту процедуру надо проделать 3-4 раза. Когда кофе готов, надо снять пенку с поверхности кофе и разложить её по чашечкам. При таком многократном нагревании кофеин лучше экстрагируется и кофе получается очень ароматным и с насыщенным вкусом. Кофе надо пить сразу после приготовления, маленькими глотками. К кофе всегда подают стакан с холодной водой. Если глоток кофе делать после глотка холодной чистой воды, то на этом фоне ярче проявляются вкусовые и ароматические особенности напитка.

 
irus2006Дата: Среда, 18.01.2012, 20:04 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Дангъалакъ къавесы

Смешать молотый кофе с водой.Можно в шейкере. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре . Процедить кофе через марлю или фильтр. Наполнить стакан кубиками льда. Залить 2/3 стакана кофе. Добавить к кофе сливки или молоко и подсластить сахаром или сиропом.

Ингредиенты: 450 гр молотого кофе
7.5 л холодной воды
сливки
молоко, сахар по вкусу


АТО!
 
irus2006Дата: Среда, 18.01.2012, 20:26 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Наслаждайся своим кофе.

Приключилась сия история в Старом Крыму много-много лет тому.
На столетний юбилей в дом старого муаллима-профессора собралось изрядное число бывших учеников медресе Хана Узбека, ставших успешными и богатыми, сделавших замечательную карьеру. Оные пришли в гости к своему старому муаллиму, дабы высказать слова благодарности.

Уютно расположившись на сет вокруг и у ног муаллима, говорили о разном, но вскоре разговор зашел о работе - ученики жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными фильджан (кофейными чашками) - фарфоровыми, глиняными, стеклянными, хрустальными, и простыми и дорогими, и изысканными и вовсе неказистыми.

Когда выпускники разобрали фильджан, муаллим сказал:
- Если вы заметили, все дорогие фильджан разобраны. Никто не выбрал простые и дешёвые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что фильджан сама по себе не делает кофе лучше. Она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было кофе, а не фильджан. Но вы сознательно выбрали лучшие, а затем разглядывали, кому какая досталась.
А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это фильджан, то бишь всего лишь инструмент для хранения жизни. То, какую фильджан мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, сосредоточиваясь только на фильджан, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наслаждайтесь своим кофе, ибо у самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают всё лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть, а не в том, чтобы иметь то, что хочешь.
Дети мои, жизнь коротка, нарушайте правила, прощайте быстро, целуйте медленно, любите искренно, смейтесь неудержимо. И никогда не сожалейте о том, что заставило вас улыбнуться.
Историю сию поведала мне Ходжи оджа Бирае-бике, урождённая Ширинская из старого Крыма.

С уважением, Александр Чердак, простой крымский православный магометанин


АТО!
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Къаве (Все о любимыйшем напитке крымских татар - кофе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page