Понедельник, 25.09.2017, 16:10
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Этсыз шорбалар-супы без мяса (Супы без мяса)
Этсыз шорбалар-супы без мяса
aysabaДата: Четверг, 14.10.2010, 17:55 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
"
 
КъыскаякълыДата: Четверг, 14.10.2010, 17:55 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Тазе бакъла шорбасы

250 грамм бакъла, 1,5 литр сув, эки аш къашыгъы ун, 1 фильджан осюмлик ягъы, 1 стакан ёгъурт, бираз сирке ве сарымсакъ алына.
Бакъланы ювуп, темизлеп, уфакъ-уфакъ этип догърагъан сонъ, бир фильджан ягъ ичинде къавурыла. Сонъра устюне сыджакъ сув тёкюп къайнатыла. Айры тава, я да къазан ичинде унны ягънен къавурып, шорбагъа къошула. Сирке, сарымсакъ ве ёгъуртны къошаракъ шорбанынъ лезети кетириле. Сонъра чанакъларгъа къуртарып софрагъа бериле.

 
ЛутфиеДата: Четверг, 14.10.2010, 17:55 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Умач

Тесто: яйца -1 шт, соль 0,5 ч.ложки, вода -0,3 стакана
мука порция свободная топленое масло 1-2 ч.ложки на
порцию, перец черный молотый по вкусу, кефир по вкусу.

Соль растворить в воде, разбить в нее яйцо добавить муку и замесить крутое тесто, которое скатать в шарик и натереть на терке среднего зазора. Полученную «затируху» бросать, помешивая в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варить 3-5 минут. Готовый суп разлить в глубокие тарелки, добавить топленое масло, перец, обильно заправить кефиром (лучше катыкъом).

Еще вариантик

Умач шорбасы

На 4 порции. Время приготовления: 40 мин.
0,5 стакана пшеничной муки, 1 средняя луковица, 1 ст. л. сливочного масла, 1 л бульона, 2 зубчика чеснока, соль.

Муку всыпать в миску, добавить 2 ст. ложки воды, растереть до образования крошек. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Чеснок почистить, измельчить.

Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать мучную крошку, варить около 15 минут, затем добавить лук и варить еще 10-15 минут.

За 3 минуты до окончания варки добавить в суп измельченный чеснок, посолить по вкусу.
 
Мусафир-ГостьДата: Четверг, 14.10.2010, 17:55 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Фиде шорбасы

2 литр сорпа, 100 грамм фиде (тазе магданос, дереоту нане, аткъулакъ, таракъоту, бибер, помидор фидеси ве дигерлери), 2 къартоп, 3 йымырта, 1/2 лимон я да 1/2 аш къашыгъы лимон экшилиги, кереги мыкъдарда туз алына.
Къайнап тургъан сорпанынъ ичине фиде, эренделенген къартоп ве туз быракъыла. 15—20 дакъкъа къайнаткъан сонъ атештен тюшюриле. Йымырта, лимон, я да лимон экшилигинен къарыштырып, лезети кетириле.

 
irus2006Дата: Четверг, 14.10.2010, 17:56 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Вот рецепт о котором мне дедушка рассказывал - их в ГУЛАГЕ (Тайшете) так кормили. В казане на комбижире хорошо обжариваем, мелко порубленные лук, морковь. После заливаем воду и как вода вскипела - засыпаем мелко нарезанную зелень. В их случае это была крапива. тоже своего рода Ешиль шорба

АТО!
 
aysabaДата: Четверг, 14.10.2010, 17:56 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Зельфира Мустафаева

А есть еще ОТМЕК ШОРБАСЫ.

Лук обжариваешь в кастрюльке, добавляешь томат. Затем отдельно в чашке разбавляешь чакку с водой до средней консистенции и заливаещь в кастрлюльку.
Как закипит, бросаешь подсушенные сухарики. Суп готов.

 
aysabaДата: Четверг, 14.10.2010, 17:56 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Ешиль юзум шорбасы

Виноград 500 г, вода 4 стакана, мука пшеничная 2 ст. ложки, грецкие орехи 1/2 стакана, лук (по вкусу).
Неспелый виноград отварить в 4 стаканах воды, размять и процедить через сито.
Часть отвара отделить и остудить, чтобы затем развести в нем муку.
Отвар поставить на огонь, довести до кипения, влить при помешивании разведенную муку и дать еще покипеть.
Затем добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный лук, посолить и варить до тех пор, пока мука не потеряет специфический запах и вкус.
Изредка помешивать суп ложкой.
Этот суп подается как теплым, так и в холодном виде.

АТО!

 
aysabaДата: Четверг, 14.10.2010, 17:56 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Къабакъ шорбасы

- 1300гр.тыквы
- 1 стакан воды
- 1 луковица(не резать)
- 4 стакана молока
- 4 ст.ложки сливок
- 2-3 гвоздики
- сухарики
- 1/2 пучка укропа
- мускатный орех(порошок)
- чёрный перец
- соль

Приготовление:
Тыкву почистить и порезать на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю. Туда-же добавить молоко, воду, мускатный орех, перец, соль, гваздику и лук. Варить пока тыква не станет мягкой, не меньше 35 минут. Снять с огня удалить лук и гвоздику. Суп измельчить в миксере(блендере). Суп разлить по тарелкам, добавить по ложке сливок, укроп и гренки.

АТО!

 
irus2006Дата: Понедельник, 18.10.2010, 23:51 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Бакълалы лакъша
- лапша с фасолью
Тесто для домашней лапши (токмача) и пельменей
для лапши:
1 кг муки
200 г воды или остуженного бульона
7 яиц
30 г соли
для пельменей:
1 кг муки
300 г воды
5 яиц
20 г соли

В крымскотатарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством. Для лапши берется мука высшего или первого сорта. Муку просеять, высыпать на доску холмиком, сделать в середине углубление, в которое налить теплую воду или остуженный процеженный бульон, добавить яйцо, соль и постепенно перемешивая с мукой, замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым и вязким, а для этого тесто нужно месить долго. Готовое тесто разделить на несколько кусков, скатать шары и дать отлежаться 10-20 минут, затем раскатать скалкой до толщины 1-1,5 мм. Раскатанное тесто положить для сушки на 10-15 минут. Затем сложить вчетверо, нарезать полосками шириной 4-5 см, наложить друг на друга и нашинковать очень тонко в виде соломки. Нашинкованную лапшу разложить на доске. Лапшу также можно нарезать квадратиками, ромбиками, треугольниками. Тесто на пельмени готовится так же, как и на лапшу, только оно должно быть мягче и яиц в него кладут меньше. При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются.
Перебранную и промытую фасоль на 3-4 часа залить холодной водой. Затем воду слить, фасоль залить 2,5 л холодной воды и сварить до полуготовности. Пожарить с маслом лук,болгарский перец, морковь,помидоры из под терки или томатную пасту,
соль, перец (по вкусу),доведя до готовности
залить кипятком,
добавить фасоль и варить до полной готовности фасоли.
Засыпать домашнюю лапшу
и варить еще 20 минут.
При подаче к столу суп посыпать зеленью петрушки.
Подавать с къатыкъом.
Есть можно как горячим ,так и холодным.
Есть любители или ценители("...поклонники здоровой пищи трепещите!..") -добавляют в этот супчик масло оставшееся после жарки чибереков
На 1,5 стакана фасоли - 1 головку лука,1 болгарский перец,1морковь,1помидор, 100 г лапши, 2 ст. ложки масла.
АТО!


АТО!
 
KurtДата: Суббота, 16.07.2011, 19:14 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (irus2006)
Вот рецепт о котором мне дедушка рассказывал - их в ГУЛАГЕ (Тайшете) так кормили. В казане на комбижире хорошо обжариваем, мелко порубленные лук, морковь. После заливаем воду и как вода вскипела - засыпаем мелко нарезанную зелень. В их случае это была крапива. тоже своего рода Ешиль шорба


Къыджыткъан шорба

На 150 г крапивы: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 80 г картофеля, 20 г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Влить в кастрюлю горячую воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, промытый рис и варить суп до готовности риса. За 15 мин до подачи добавить перебранную, промытую и нарезанную молодую крапиву и довести до кипения. Суп из крапивы рекомендуется готовить на мясном бульоне. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
 
KurtДата: Пятница, 28.10.2011, 01:30 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Мерджимек шорбасы
Чечевица бывает желтая, красная и черная.

Черная, кроме супов, хороша еще и для салата. По питательным свойствам она равноценна мясу. Наверное поэтому черная чечевица в огромных количествах присутствует в рационе солдат турецкой армии. Оттуда пошло название «Кара шимшек» (черная молния). Почему такое название ? Да уж догадайтесь сами…Фасоль она и есть фасоль ,как ее ни назови !

Красная хороша в котлетах

И обе вместе – желтая и красная – прекрасно подходят для супов.

Вот вам очень простой рецепт традиционной турецкой чёрбы из чечевицы красной или желтой .

– 1 ст чечевицы

– 1 луковица

– 1 картофелина

– 1 морковка

- 1 помидор

- 0,5 ч.л. красного крупномолотого перца

- сушеная мята

- 50 гр оливкового масла

Чечевицу промыть, все овощи почистить, нарезать неважно как и сложить все вместе в скороварку.

Заливаем овощи 1 литром воды и ставим скороварку на самый большой огонь.

Как только пар начинает выбиваться из под крышки, уменьшаем огонь и варим суп еще 10 минут.

Размельчаем все блендером ,переливаем в нормальную кастрюлю, заправляем маслом , сухой мятой и красным перцем и добавив воды для нужной нам консистенции, снова доводим до кипения.

Раньше, когда не было блендеров, чёрбу протирали через сито.И варили не в скороварке. Ну а я предпочитаю экономить время !
 
irus2006Дата: Понедельник, 30.01.2012, 00:04 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Умач шорбасы

Умач шорбасы имеет несколько вариантов приготовления. Разговаривая с людьми , я пришел к выводу, что в каждом районе Крыма свой способ приготовления. Что обьединяет - это затертая мука и готовится из подручных продуктов. Я предлагаю вариант, как его мой дедушка готовил - тоесть вариант из деревни Джелчакъ , Евпаторийского уезда.

Нам потребуется - 1 стакан муки, 1 луковица, 1 морковка, перец болгарский (за окном зима и я использовал закатаный перчик), примерно 100г растительного масла,сухую зелень, 1 ст ложку томатной пасты, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

На растительном масле поджарить, мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец и томатную пасту. Добавить воды.

Муку всыпать в миску, столовую ложку соли растворить в стакане воды.Чайной ложкой по капельке вливаем соленую воду в муку - непрерывно перемешивая. Минут через пять просеиваем муку через сито. Оставшиеся в сите "комочки" всыпаем в кастрюлю с "бульоном", варить около 15 минут. Количество "комочков" по желанию.
Чеснок почистить, измельчить.
За 3 минуты до окончания варки добавить в суп измельченный чеснок, черный перец, зелень, посолить по вкусу.
Чеснок можно использовать и в составе "фирменного" крымскотатарского соуса - Сарымсакълы къатыкъ.
АТО!


АТО!
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Этсыз шорбалар-супы без мяса (Супы без мяса)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page