Пятница, 19.04.2024, 00:34
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Пиляв,паста,боткъа,буламыкъ... (Каша. плов и все такое)
Пиляв,паста,боткъа,буламыкъ...
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 16:44 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Плов (пиляв) с горохом)

Для приготовления блюда Вам потребуются: 720 г риса, 200 г мяса, 200 г жира, 40 г гороха (специального сорта нухот), 400 г моркови, 200 г лука, соль, специи (зра, барбарис, кишмиш зеленый).
Замочить горох на сутки в холодной воде. Рис вымыть и замочить до приготовления плова. Морковь нарезать соломкой, лук кольцами, мясо - ломтиками по 10-15 г. В кипящем масле обжарить кусочки мяса до легкой корочки, лук жарить вместе с мясом до приобретения коричневого цвета, положить морковь и приготовленный горох. Залить холодной водой, после закипания уменьшить огонь и тушить до готовности гороха. После этого добавить соль и специи по вкусу, заложить ровным слоем рис. Налить воды. Рис должен быть покрыт водой слоем 1-1,5 см. По мере испарения воды перелопачивать шумовкой только верхний слой плова, после полного набухания риса накрыть миской на 30-35 мин. При подаче на стол перемешать и выложить на блюдо (ляган). К плову обычно подают различные салаты из овощей.

 
торопидзеДата: Среда, 02.06.2010, 16:44 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Пиляв.

2кг баранины, 1,5 стакана риса, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. томата-пюре, 3 луковицы, 1 долька чеснока, 3 ст. л. изюма, 2 ст. л. очищенного миндаля, перец, соль, щепотка сахара, 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, вода или мясной бульон. Мясо нарезать кубиками и обжарить. Добавить чеснок, крупно нарубленный лук и немного воды. Незадолго до готовности мяса всыпать промытый рис. Как только рис станет рассыпчатым, добавить томат-пюре и специи, подлить немного кипятка и поставить на слабый огонь, закрыв крышкой (иногда подливая немного горячей воды). Как только пиляв будет готов, добавить промытый изюм, миндаль и мелко нарезанную зелень. Укутать, выдержать в теплом месте и подать на стол.

 
LenaДата: Понедельник, 14.06.2010, 15:41 | Сообщение # 3
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Берджимек пиляв

Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 20–30 г, посыпать солью и обжарить в масле. Добавить тушенный в масле кишмиш, часть корицы, настой шафрана, небольшое количество воды и тушить до готовности. Настой шафрана приготовить, залив шафран 1/2 стакана крутого кипятка на 15–20 минут.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде на 10–15 минут, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5–7 минут, чтобы стекла вода. Чечевицу перебрать, промыть 2–3 раза в холодной воде, замочить в 1 стакане холодной воды на 5–8 часов, затем воду слить, залить крупу 2 стаканами холодной кипяченой воды и варить до готовности. На дно казана положить масло, смешанные рис и чечевицу и довести их под крышкой до готовности.

При подаче рис с чечевицей положить горкой на блюдо, рядом уложить мясо с соусом, в котором оно тушилось, и посыпать корицей.

Необходимые продукты:
баранина (грудинка) - 500 г
рис и чечевица - по 1/2 стакана
масло топленое - 4 ст. ложки
виноград сушеный (кишмиш) - 1 стакан
корица молотая - 1 щепотка
шафран - 1 щепотка
соль по вкусу

 
DIVДата: Воскресенье, 03.10.2010, 17:53 | Сообщение # 4
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Къабакъ боткъасы. (Каша с тыквой).

Варим пшено в воде до мягкости. Тыкву трем на крупной терке, добавляем в пшенную кашу. Доливаем молоко, солим, добавляем сахар, сливочное масло. Варим на самом медленном огне до готовности тыквы. Пропорции произвольные. Кастрюлю желательно брать с антипригарным покрытием!

 
irus2006Дата: Пятница, 14.06.2013, 17:44 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Боткъа богъдай курьпесиден
– по-русски Пшеничная каша
Ай!Ай!Ашыкъ болдым бу адкъа,ашамадым мен боткъа.
Бу эшиткен адымны ич те унутамадым.
Энди бильмем къайтеим,аш та тюшти хатриме.
Аджимолла,Къуртмолла!
Аджимолла,Къуртмолла!

Кускус
Кускус появился в кулинарии Северной Африки в XII–XIII веках благодаря кочевникам-берберам и очень скоро завоевал широкую популярность. Там, где он распространен, без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба. Кускусом называют особую пшеничную крупу, а также разнообразные блюда из неё. Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса.


Булгур (Популярная в Крыму пшеничная крупа « Артек » - как раз и является булгуром)
Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от отрубей, а затем размолоть, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. С давних пор булгур распространен в кухне восточных народов. Из него готовят ароматный и воздушный плов и табуле - холодное блюдо с зеленью и свежими овощами. Пшеничная крупа (крупчатка)
Пшеничная крупа (крупчатка) – это зерна пшеницы грубого помола. Если с крупчатки не снята отрубевая пленка, она может быть довольно тёмного цвета. Крупчаку варят, как белый рис, добавляют в салат, делают из неё плов, выпекают сдобу, например, куличи.

Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый .

-морковь

-пшеничная крупа - булгур - 2 стакана

- мясо баранина порезанная кубиками - 500г и немного жира - желательно курдючного

- топленное масло – 0,5 стакан
- соль - 1.5 ч.л.
Приправы – перец красный, зира, кинза – по вкусу


Блюдо готовят в казане. На топленом масле обжаривают жирок, мясо ,

потом лук, морковь,

добавляют воду, приправы, промытую пшеничную крупу

и тушат, (можно сперва протушить мясо) без крышки до готовности.
При необходимости добавить воды.

Блюдо должно дойти до консистенции каши.

Закрываем крышкой и на минимальный огонь - анасына, бабасына барсын

Готовое блюдо выложить на тарелку.
Заправить можно сливочным маслом, сметаной, къатыком, корицей и др.
АТО!


АТО!
 
StemДата: Пятница, 06.11.2015, 20:45 | Сообщение # 6
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
РЕЦЕПТ РИСОВОЙ КАШИ С ТЫКВОЙ

Рисовая каша с тыкво
500 мл молока

400 г тыквы

1/2 стакана риса

сливочное масло

соль

Как приготовить рисовую кашу с тыквой:

Промыть тыкву, очистить и удалить семечки, нарезать некрупными кусочками и положить в кастрюлю.

Промыть рис проточной водой до прозрачности стекающей воды.

В кастрюлю к тыкве влить молоко, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить тыкву до полуготовности около 10мин.

Положить к тыкве с молоком промытый рис, подсолить, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, сделать слабый огонь и варить кашу до готовности риса около 15мин, не открывая крышку.

Снять кастрюлю с кашей с плиты, перемешать, заправив сливочным маслом, выложить в тарелки и подать к столу.
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Пиляв,паста,боткъа,буламыкъ... (Каша. плов и все такое)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page