Суббота, 23.09.2017, 06:56
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Шиш-кебаб. бастырма (Шашлык, бастурма и другое)
Шиш-кебаб. бастырма
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 16:01 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Кульбасты

1 кг мяса, 3 лука, 200гр бульона, черный перец и соль

Мясо тщательно очищаем от жил и жира и нарезаем на куски с кулак величиной. С помощью острого ножа надрезаем куски мяса, чтоб получилось подобие раскрытой ладони. Укладываем в каждый кусочек мелко нашинкованный лук, поперчим, посолим и сворачиваем в колбаски. Складываем мясо в посуду с крышкой и в прохладное место на 1-2часа. По истечению этого времени жарим в небольшом количестве жира на тава, непрерывно поливая выделяющимся соком. Подавать как шашлык или люля кебаб, точнее – кому с чем нравится.
З.Ы. В «начинку» допускается добавление других специй и приправ, а так же и курдючного жирка. Импровизируй – не хочу!
АТО!

 
КъыскаякълыДата: Среда, 02.06.2010, 16:01 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Бастурма

500 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 1 ст. л. виноградного уксуса, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, У лимона.
Говяжью вырезку очищаем от сухожилий, нарезаем кусками по 40—50 г, складыва-ем в фарфоровую (или эмалированную) посуду, солим, посыпаем перцем, добавляем уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешиваем. Накрыв посуду крышкой, оставляем в холодном месте на 2—3 часа.
І Іриготовленное филе нанизываем на металлические стержни и жарим над углями без пламени в течение 8—10 минут, поворачивая, чтобы филе прожарилось равномерно. При подаче к столу куски готового филе снимаем со стержней, укладываем на подогретое блюдо, с гарниром из помидоров, репчатого и зеленого лука, лимона.

happy happy happy

ЧИНГЕНЕ БАСТЫРМАСЫ

Мясо по-цыгански

1кг вырезки, зелень петрушки, киндзы, укропа, соль и черный перец по вкусу.

Мясо обмыть и вытереть насухо бумажной салфеткой. Нарезать поперек волокон толщиной 11/2-2 см и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. На сильно разогретую сухую чугунную сковороду положить мясо и жарить на сильном огне до образования корочки (20-30 секунд с каждой стороны). Укладывать готовое мясо в глубокую керамическую посуду с крышкой слоями, обильно пересыпанными мелкорубленой зеленью. Дать настояться под крышкой 15-20 минут. Подавать с листьями петрушки, киндзы и салатными листьями и красным сухим вином
happy happy

 
РустемДата: Среда, 02.06.2010, 16:01 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Как то были у меня в гостях кр.татары из Румынии, так вот они это готовили называется -

ГРАТАРЫ

Для румынских гратар можно использовать не только баранину, но и жирную говядину. Для начала следует приготовить мясной фарш. Разве что если хотите прибавить в весе, то используйте больше жира. В фарш добавляется чеснок, молотый перец и петрушка. Не забудьте посолить. Готовому фаршу следует настояться в течение получаса, чтобы все добавки хорошо впитались. Затем мясо делят на отдельные фрагменты, из которых формируются своего рода сосиски, толщиной чуть меньше обычных молочных. Их длина не должна превышать десяти сантиметров. Полученные гратары прожариваются на гриле так, чтобы они остались чуть сыроватыми - должно получиться мясо с кровью. Едят татары гратары с горчицей, а подают к ним пиво. Если пива нет, то их не стоит даже готовить... Приятного аппетита!

 
ЛутфиеДата: Среда, 02.06.2010, 16:02 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Нохут бастырмасы.

750 гр. мяса, 2 головки лука, 2 ложки топленого масла, 1 стол ложка муки, 1,5 кг. Нохут (гороха).

1 стол. ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, зелень, черный перец, соль по вкусу. Лук поджаривают, затем мясо, нарезанное кусочками, обваливают в муке и тоже обжаривают.

Затем кладут в казанок с обжаренным мясом и луком нохут, зелень, соль, перец заливают водой , пока не покрывается мясо.

Закрывают крышкой, и варим на медленном огне.

 
GazДата: Среда, 02.06.2010, 16:02 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Бастурма

Для того чтобы приготовить бастурму, вам нужно засолить целую говяжью вырезку, а также приготовить чаман. Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. "Чаман" по-армянски - это голубой пажитник.

Для засолки говядины приготовьте смесь из одного стакана соли, 2 ст. ложек сахара, 1 ст. ложки молотого черного перца и 3 поломанных лавровых листьев.
Обсушить вырезку, используя бумажные полотенца и натереть её целиком соляной смесью, положить в нержавеющий сосуд, посыпать остатками соляной смеси, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника. В течении недели, каждый день, поворачивать вырезку на 180 градусов. После этого вырезка готова для вяления, однако она может храниться в холодильнике долгое время.

Чаман
900 г молотых семян пажитника
900 г молотого красного перца (чили и паприка - 1:1)
450 г давленного чеснока
2 ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки молотого душистого перца
2 ч. ложки зиры (кумина)
теплая вода.

1. Воду вскипятить и охладить до 30С. Постоянно мешая понемногу добавлять воду к пажитнику, до тех пор, когда смесь достигнет консистенции русской горчицы. Позволить смеси полностью остыть и добавить остальные ингредиенты чамана. Размешать до однородной пасты. Накрыть и отставить на 12 часов.

2. После этого опустить вырезку в пасту, и покрыть её слоем чамана 5-8 мм или больше.

3. Повесить вырезку на веревке или нержавеющем крючке в затененном месте. В зависимости от климата и выборе места, бастурма будет готова через 2-4 недели - когда чаман затвердел, а мясо внутри потемнело.

 
irus2006Дата: Среда, 02.06.2010, 16:02 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Тут в личку прислали рецептик один, еще не пробовал готовить. И даже не слышал такого названия. Если кто знает, напишите

МЕРМЕЗ ИЗ БАРАНИНЫ.
Лук обжарить на среднем огне до прозрачности, положить кусочки мяса, чеснок, убавить огонь и тушить 5 мин. Добавить очищенные помидоры, корицу, томат, соль, перец, предварительно замоченный нут, залить тёплой водой и тушить на слабом огне 1,5 ч. За 5 мин до готовности положить стручковый перец.

800 г баранины, 6 луковиц, 100 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ст.нута, 1 сладкий перец, 1 острый перец, корица, томат, перец.


АТО!
 
rule2006Дата: Среда, 02.06.2010, 16:02 | Сообщение # 7
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Джевезли эт.

Говяжья мякоть, очищенные грецкие орехи, лук, соль и перец, специи по вкусу. Мясо порезать ломтями поперек волокон как на отбивные, поперчить, посолить, обсыпать пряностями и специями, затем жарить на сковороде до появления золотистой корочки. Снять со сковороды мясо и на том же жиру жарить лук. Незадолго до готовности лука прибавить к нему орехи и жарить лук до золотистого цвета, хорошо помешивая, чтобы не пригорели орехи. Посолить. Берем глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю и укладываем слоями мясо и лук с орехами , заливаем кипятком и тушим на медленном огне до готовности мяса.

Мясо в пиве

Берем мясо,лучше-говядину.Солим,перчим и в казан.Заливаем любым пивом,чтобы на 2-3 см выше уровня мяса.Варим на маленьком огне до готовности.Примерно 1-1,5 часа.Очень вкусно и сочно.Никакой возни.

---------------------------------------------

 
DIVДата: Среда, 02.06.2010, 16:02 | Сообщение # 8
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Кебаб из телятины по-константинопольски

200 г телятины, 200 г баклажан, 10 г муки, 30 мл томатного сока, 20 г репчатого лука, 30 мл молока, 20 мл белого вина, 80 мл воды, щепотка черного молотого перца, пучок зелени, соль.

Телятину нарезать на кусочки и обжарить в масле. После пассировать в том же масле мелко нарезанный лук, половину муки и томатный сок. Затем прибавить вино, теплую воду, зелень и варить мясо до мягкости, посолив его по вкусу. Баклажаны запечь на сильном огне, очистить и растереть деревянным пестиком, чтобы получилось пюре из баклажан. Подрумянить, посолить, залить молоком и хорошо перемешать. В качестве гарнира подать пюре из баклажан, разложив его в виде кольца.

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 16:02 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
СОЮТМА

Баранина-217 г, лук репчатый-30 г, помидор-280 г, сметана-30 г, перец-0,1 г, соль.

Баранину варят куском весом 1,0-0,5 кг до готовности, вынимают из бульона и охлаждают на холоде. При подаче холодную баранину режут ломтиками толщиной 2-3 мм, кладут на тарелку, гарнируют помидорами, нарезанными кружочками, соломкой лука, заливают сметаной.

 
aysabaДата: Понедельник, 06.09.2010, 22:57 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Авджи кебаб

1 кг баранины
3 ст.л. маргарина
3 небольшие луковицы
2 небольших помидора или 50 г томатной пасты
3 картофелины среднего размера
3 небольших моркови
50 г зеленого горошка
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. черного перца
В кастрюлю с растопленным жиром положить очищенный и нарезанный на 7-8 частей лук, нарезанное мясо, нарезанные на 4 части помидоры или разведенную небольшим количеством воды томатную пасту. Варить на среднем огне 25-30 мин. Посолить, добавить 2,5 ст. горячей воды, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа. Добавить нарезанный кубиками картофель и нарезанную кружками морковь, другие овощи. Закрыв крышкой, довести до готовности 25 мин.

 
irus2006Дата: Пятница, 02.09.2011, 21:41 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Шашлык степной

Баранина - 175 г, лук репчатый - 20 г, чеснок - 2 г, зелень - 25 г, специи, соль.

Баранину нарезают полосками длиной 10-15 см и завертывают в них фарш. Шашлык нанизывают на шпажку и жарят на углях. Фаршем служит смесь рубленого лука, чеснока, зелени, соли, специй.
При подаче посыпают солью.


АТО!
 
aysabaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:20 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Бастырма — вяленое мясо.

Продукты: баранина — 3 кг (задняя нога, ребрышки, почечная часть), чеснок — 100 грамм, соль, перец молотый, тмин, бадьян — по вкусу.

Мясо обмыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дать вскипеть, снять пену, варить до готовности. Готовое мясо слегка остудить в бульоне, вынуть, нашпиговать чесноком (вглубь мяса делать надрезы и вкладывать по 2—3 кусочка нарезанного чеснока), сверху присыпать черным молотым перцем, бадьяном, тмином, уложить в мешочек из одного слоя марли, поместить на 1—2 дня под пресс. Провялить 10—12 часов в тени в прохладном месте, следить, чтобы мясо не пересохло. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками.

Есть можно с горчицей или хреном. Если положены все необходимые специи, можно обойтись без приправ, так как слишком большое их количество перебивает вкус вяленого мяса.
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Шиш-кебаб. бастырма (Шашлык, бастурма и другое)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page