Среда, 22.11.2017, 12:25
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Куфтелер (Кюфта - "катлеты")
Куфтелер
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 15:53 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Тербиели куфте

750 г фарша из баранины или говядины
1 большая луковица
2 ст.л. риса
1 ст.л. маргарина
1 пучок петрушки
2 ч.л. соли
0,5 ч.л. черного перца
Соус:
2 желтка или 1 яйцо
сок 1 лимона
Очищенный и промытый рис отварить 15 мин в 2 стаканах воды, затем воду слить. Вместе с натертым луком, солью, черным перцем положить в фарш и тщательно перемешать в течение 5 мин. Затем, отрывая кусочки размером с грецкий орех, скатать фарш в шарики и выложить на поднос с мелко нарезанной петрушкой. Встряхнуть поднос, чтобы петрушка обсыпала тефтели. Вскипятить 2,5 стакана воды, вскипятить, развести в ней маргарин, опустить в смесь тефтели и тушить на среднем огне 20 мин.

В отдельной посуде взбить 2 желтка или 1 яйцо с соком 1 лимона, влить 0,5 стакана бульона, в котором тушились тефтели. Подавать на стол.

 
rule2006Дата: Среда, 02.06.2010, 15:53 | Сообщение # 2
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Бифштекс  по татарски

Название бифштекса по татарски отражает его предположительное происхождение, уходящее корнями в жизнь и быт кочевников . На рассвете — так говорит легенда — предусмотрительные татары закладывали кусочки сырой говядины под свои седла. Ближе к вечеру, когда заканчивался тяжелый дневной переход, мясо становилось мягким и готовым к употреблению. Однако в наши дни приготовление бифштекса по-татарски требует гораздо меньше времени.
Ингредиенты:

(на 4 порции)
800 г говядины (вырезки)
4 яичных желтка (целых)
2-3 луковицы
зеленый лук, зелень петрушки
черный или красный молотый перец
соль по вкусу

Способ приготовления:
Бифштекс по татарски - это говяжий фарш, поданный на стол без термической обработки. Его делают из говяжьей вырезки самого высшего качества. Важнейшие требования к мясу для этого блюда - абсолютная свежесть и полное отсутствие жира. Очень мелко порубленному мясу придают форму каравая, в середине которого делают углубление в виде воронки. В него кладут свежий отделенный от белка яичный желток. Вокруг мяса выкладываются кольца репчатого лука,зубчики чеснока, зелень. Отдельно подаются хлеб и сливочное масло. Кроме этого подаются горчица, колечки зеленого лука, соль, перец, уксус и растительное масло. Можно добавить сладкий перец, майоран и тмин. Дополнительно иногда подают сок лимона, коньяк или сметану. Приготовление бифштекса по татарски происходит непосредственно за столом. Каждый заправляет фарш по вкусу, последовательно добавляя к нему специи. Поэтому на стол дополнительно подают вторую тарелку и к ней две вилки, которые убирают после того, как бифштекс перемешали с яйцом и приправами.


Сообщение отредактировал rule2006 - Четверг, 12.11.2009, 20:21
 
irus2006Дата: Среда, 02.06.2010, 15:53 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Татарский бифштекс (бифштекс по-татарски) — древнее блюдо степных кочевников из вяленой конины, а также одноимённое современное блюдо из сырого мяса.

В Европу сведения про татарский бифштекс привёз французский офицер Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время служил наёмником на Украине. Согласно его наблюдениям, крымские татары, которые служили в армии Речи Посполитой, вырезали крепкие куски лошадиного филея толщиной 1-2 пальца, и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению.

В наше время татарский бифштекс, который стал интернациональным блюдом, готовится из рубленого мяса (не обязательно из конины, в основном из говядины). А международный рецепт отличается от настоящего татарского (а также ногъайского) тем, что при приготовлении международным способом мясо получается сырым, а не вяленым как в традиционном рецепте.
(Викпедия)
Во как Михалыч!
surprised :o surprised :o surprised


АТО!
 
БойдакъДата: Среда, 02.06.2010, 15:53 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Бойдакъ акъшамлыгъы

Слабо представляю крымскотатарского мужчину, который вечером после работы отказался бы поесть мяса, а если он одинок и готовить ему некому, можно приготовить мясное блюдо за 5 минут. Предварительно на плиту ставится сковорода, если плита газовая на средний огонь, если электрическая на полную мощь, наливается растительное масло (любое по вкусу, или которое есть в доме :-))) Берется кусок любого мяса (главное, чтоб оно было сильно заморожено) и острый нож, и тоненькой стружкой нарезается нужное количество. Потом все эти мясные стружки вываливаются на сковороду, и на сильном огне жарятся при постоянном помешивании 3-5 минут (в зависимости от их толщины, если получились толстые, чтоб не были сырыми). Потом огонь выключается, добавляется соль-перец по вкусу, можно использовать любые пряности, или соусы. Если чувство голода не совсем зверское, то предварительно можно взять несколько зубчиков чеснока и мелко их порубить, либо луковицу, тоже ее мелко порезать, которые потом жарить вместе с мясом.

 
KurtДата: Среда, 02.06.2010, 17:09 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline

Кюфта

- крымскотатарское национальное блюдо из говядины. Ни одна свадьба или день рождения не обходится без этого бесподобного блюда. Мясо для кюфты следует выбирать очень тщательно – в нее идем только нежная телятина. Основным принципом приготовления кюфты является тщательно отбитое мясо, превращенное в фарш.
Лук репчатый 20 г
Зелень 10 г
Куриные яйца 1 шт
Мука 10 г
Молоко 50 г
Говядина 300 г
Топленое масло 10 г
Соль
Перец черный

Способ приготовления:
1
Порезав мясо на пласты, отбиваем до получения однородной консистенции. Традиционный способ приготовления кюфты предполагает каменный стол и деревянный молоток. Мясо отбивается от прожилок до безупречного качества. Главным критерием является выражение «зубам нет работы».
2
Яйца, специи, соль, молоко и муку взбиваем венчиком. Добавляем смесь и мелко нарезанный лук в фарш, очень тщательно вымешиваем, слегка взбивая. Лук можно класть не сырым, а слегка спассерованным. Скатываем шарики.А вот перец и соль нужно класть умеренно, кюфта – нежное и тонкое на вкус блюдо.
3
Шарики кюфты опускаем в холодную присоленную воду и, доведя до кипения, варим 35 минут, осторожно вынимаем шумовкой.
4
Перед подачей на стол кюфта поливается маслом и посыпается зеленью. Тарелка с кюфтой должна быть богатой и радовать глаз: листья салата, помидоры, много зелени. На гарнир можно подать плов, полбу, домашнюю лапшу, картофель, печеные овощи.

 
KurtДата: Суббота, 16.07.2011, 19:33 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Ногъай кюфтесы

На 150 г баранины: 20 г картофеля, 1/4 яйца, 4 г чеснока, 20 г топленого масла, 6 г муки, 100 г томатной подливки; соль, красный и черный перец по вкусу.

Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить также пропущенный через мясорубку сырой картофель, толченый чеснок, соль, черный и красный перец, перемешать и снова пропустить через мясорубку. Фарш смешать со взбитыми яйцами и разделить на части, придать каждой яйцевидную форму, обвалять в муке и обжарить на топленом масле. Подать кюфте политым томатной подливкой.
АТО!
 
SeMeNДата: Вторник, 02.08.2011, 16:42 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Бакълалы кюфте

- 150 граммов говяжьего фарша
- 2 столовые ложки сухарей
- 2 столовые ложки муки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сушеной мятой
- 1 столовая ложка гранатового соуса
- 2стакана сваренной фасоли(розовая)
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка зиры молоты

Говяжий фарш, лук, чеснок, пряности и муку сухари все замесить и сделать маленькие шарики и жарить мясные шарики. Налить масла добавить томат пасту прожарить вместе добавить вареную фасоль и чуть воды . Также добавить жареные котлетки и тушить вместе минут 15 до готовности. Сняв с огня полить гранатовым соусом и посыпать мятой, добавить порезаный чеснок и сок лимона .
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Куфтелер (Кюфта - "катлеты")
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page