Воскресенье, 19.11.2017, 00:31
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Береклер - Чиберек (Мучное- чиберек,су берек и др)
Береклер - Чиберек
irus2006Дата: Среда, 05.05.2010, 21:02 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Начнем тему с самого -самого крымскотатарского блюда - чиберек.
Но не просто чиберек, а с старинного и не заслуженно забытого варианта -

Мынген чиберек

Отделить мясо от костей, мелко нарезать, вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, немного воды, молочной сыворотки или холодного бульона, все тщательно перемешать.

Поднявшееся дрожжевое тесто разделить на кусочки весом 50 г. Куски теста берем и растягиваем по всей ладони. На одну половину лепешки положить мясную начинку, накрыть другой и защипать края, дать пирожкам подняться и жарить на сковороде в достаточном количестве масла.

АТО!!!



АТО!
 
ZeraДата: Среда, 05.05.2010, 21:03 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Пенерли чиберек

Продукты для теста: мука — 3—3,5 стакана, растительное масло — 50 г, молоко — 1,5 стакана, сахар — 1 стол, ложка, соль — 1/з чайной ложки.
Начинка: творог — 500 г, яйца — 2—3 шт., сливочное масло — 1 стол, ложка, соль — по вкусу.
Для жарки: растительное масло — 500 г.

Творог растереть с яйцами или пропустить через мясорубку, затем смешать с яйцами, прибавить размягченное масло, соль, все тщательно перемешать.
Способ приготовления как обычные чебуреки

 
rule2006Дата: Суббота, 08.05.2010, 14:25 | Сообщение # 3
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 9
Репутация: 1
Статус: Offline
Аткъулакъ берек

Тесто: 1 стакан кефира размешать с половиной чайной ложки соды. Добавить 3 яйца. немного соли и стакан муки. Вылить в смазанную и посыпанную манкой форму.

Щавель помыть, слегка обсушить на полотенце, порезать, помять руками и добавить щепотку сахара. Выложить на тесто.

Заливка: 2 пачки творожного сыра, 2 яйца, 100г тертого твердого сыра. Вылить на щавель. Выпекать 30 мин. при 200гр.

 
KurtДата: Пятница, 21.05.2010, 20:48 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧИБЕРЕК

Битам пишире чиберек,
Сайынъ, онъа не керек?

Ун керек,
Эт керек,
Ягъ керек.
Тузнен бирге – берабер,
Согъан керек ве бибер.

Хамыр ве къыйма къонада,
Айтынъ, не керек даа?

Эльбетте керек энъ аздан –
Окълав,
чыгъырчыкъ
ве къазан.

Керек оджакъта кунеш –
Сыджакъ алевли атеш.

Чыр-чыр чырылдай чиберек,
Айтынъ, онъа ким керек?

Битамнынъ торуны керек,
О, ашайджакъ чиберек!

 
DIVДата: Среда, 02.06.2010, 13:50 | Сообщение # 5
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
СУ БЕРЕК
640 гр просеянной пшеничной муки;
4 яйца;
220 гр подсолнечного масла;
соль;
400 гр брынзы;
1 пучок петрушки, мелко порезанный

Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса -"анасына,бабасына барсын".
Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом.
Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовый берек переверните на блюдо и порежьте кусками.

 
RulenДата: Воскресенье, 06.06.2010, 23:26 | Сообщение # 6
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Баарь чиберек

Тесто - обычное, как на чибереки.

Начинка: бараний фарш, кислый творог, зелень (пропорция 1:1:1) Вся "фишка" в зелени! Ат къулакъ (конский щавель)+петрушка+крапива (предварительно ошпарить кипятком)+зеленый лук. Если выращиваете клевер - можно и его добавить в рецепт (немного, половину пучка)! Зелень мелко нарезается и перемешивается с фаршем и творогом. Мешаем хорошо, чтобы получилась однородная масса. Добавить пару ложек воды для сочности, посолить.

Дальше готовим, как обычные чебуреки на раскаленном масле.

рецепт Ленары Куртбединовой на Одноклассники.ру

 
DIVДата: Воскресенье, 03.10.2010, 16:38 | Сообщение # 7
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласно древней легенде, чебурек был изобретен воинами Чингисхана (некоторые умы утверждают, что и самим Чингисханом). Во время тяжелых и долгих переходов воины нуждались во вкусной, горячей и сытной пище. И тогда кочевники налили в перевернутый щит масла, подвесили щит над костром и приготовили в нем первую в истории порцию чебуреков – аппетитных, налитых соком пирожков с бараниной. Само слово "чебурек" по своему происхождению тюркское, и до нас дошло его единственное значение – название восточного блюда.

Чебурек – это жареные лепешки в форме месяца из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Бывают чебуреки и с другими начинками – свининой, говядиной, картошкой, грибами. Готовые чебуреки обжариваются в горячем растительном масле до образования золотистой корочки. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар.

Свежие горячие чебуреки – лучшая закуска к пиву и иногда мы поддаемся соблазнам и не можем на улице пройти мимо жарящихся чебуреков – так упоителен их аромат. Но в первую очередь нужно помнить о своём здоровье и обращать внимание на чистоту рабочего места повара, качество продуктов, используемых для начинки, на соблюдение элементарных санитарных норм. Поэтому чебуреки можно сделать и дома, только для этого действа нужно тщательно подготовиться.

Поспешите к гостям с блюдом, наполненным сочными и румяными чебуреками, источающими неземной аромат… Сочные горячие чебуреки способен пробудить аппетит у любого! Приятного аппетита и хорошего настроения.

 
SeMeNДата: Суббота, 11.06.2011, 22:58 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Чибирек-Чий берек


Еще один пример последствий депортации - когда перемешались и обычаи и диалекты.

На ногъайском диалекте "чи(й)берек" - пресный пирожок в смысле из пресного теста -мука+вода( одно из значений перевода "чий" у ногъаев -пресный)

как и готовятся классические чибереки.Не ногъаи это понять не могут, так как в литературном крымскотатарском языке "чий" - сырой.

И появляются различные варианты перевода, довольно таки курьезные или возникают ассоциации с звукоподрожательными словами ("ЧИР-чир берек, Ширберек" и др.)

Кстати, одно из самых простых блюд. Я сам,без помошников 40шт делаю в течении 1,5-2часа. Вдвоем с мамой 50 штук за час делаем.
Тесто: 1 кг. муки, 40 г. подсолнечного масла,
10 г. соли, вода для замеса крутого теста.
Начинка:600 г. баранины ( промолотой через мясорубку), 150 г. мелко нарезанного репчатого лука,
20 г. подсолнечного или оливкового масла, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, соль, перец, 100-200 г. кислого молока (по вкусу) или воды.
Фарш должен быть очень сочным.
Приготовление:тесто раскатать в полоску и нарезать на кусочки по 20-30 г. Каждый кусочек раскатать в круг в два приема: сначала диаметром 8-9 см,
а затем диаметром 14-16 см при толщине не более 1-2 мм.
На одну половину готового круга положить 10-15 г. начинки, накрыть ее второй половиной теста, края образовавшегося полукруга скрепить нажатием пальцами ,
а затем край обрезать ажурным колесиком.
Желательно не делать много заготовок перед жареньем, чтобы тесто не размокло от фарша.
Тем временем в казане или в любой другой глубокой посуде (сковорода диаметром 20 см) раскалить растительное масло и осторожно опускать в него готовые чебуреки (по 2-3 шт.)
так, чтобы они свободно плавали на поверхности. Жарятся чебуреки в течение 2-3 минут, до румяной корочки. Переворачивать чебуреки и вынимать их желательно шумовкой, чтобы не сделать прокола в тесте (вытечет сок) и чтобы стекало лишнее масло.
Подаются чебуреки горячими, едят их обычно руками,громко охая и ахая от удовольствия и не забывая хвалить повара!
АТО!!!
 
SeMeNДата: Суббота, 11.06.2011, 23:12 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Вариант теста для чибурек

1) Мука, соль, кипяток.

2) 600 грамм муки
300 грамм воды (теплой)
1 ч.л сахар
1 ч.л соль
4 ст.л масло растительное

Тесто обязательно по краям прижать вилкой, (некоторые только руками защемляют) тогда чебуреки не будут лопаться.

А для сочности фарша, добавляю сметану и лук пропускаю через мелкую мясорубку чтоб он стал "кашей", тогда сок прям льётся когда надламываешь чебурек.
 
irus2006Дата: Суббота, 09.07.2011, 12:38 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Дёрткесме



Продукты- для начинки:

Творог,яйца

тесто - мука,вода, соль

Растительное масло

Замесить обычное, пресное тесто, как на чибереки
Готовим начинку из творога с добавлением яйца и соли
и жарим
Порезать на четыре части(дертке кесемыс). Подавать горячими
АТО!
с картинками этот рецепт есть на главной странице


АТО!
 
SeMeNДата: Понедельник, 01.08.2011, 23:26 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
КЪЫРЫМТАТАР ЕМЕКЛЕРИ • КРЫМСКОТАТАРСКИЕ БЛЮДА

Саба чибереги
Теркиби:
0,5 кило эт къыймасы, 2-3 дане согъан
1 кило ун кереги къадар сув леззетине
коре туз ве къара бибер
Азырламасы:
Ун ве тузлу сувдан хамыр басыла. Хамыр пек къатты ве пек йымшакъ
олмамалы. Басылгъан хамыр ярым саат турмакъ керек.
Эт къыймасына индже догъралгъан согъанны, туз ве къара биберни
къошып, бираз сув къоюла ве къарыштырыла.
Хамырны кичкене кесечиклерге болип, эр бир кесечик тёгерек
шекилинде индже джайыла. Тёгерекнинъ ярысына 1 аш къашыгъы къыйма
къоюлып, хамырнынъ экинджи ярысынен къапатыла ве четлери
япыштырылып, кесиле.
Сыджакъ тавагъа чибереклер къоюла ве орта атеште ягъсыз
къызартыла. Эки тарафтан къызартылгъан чибереклер сары ягънен ягълана
ве сыджакъ-сыджакъ софрагъа къоюла.

Саба чебурек
Берется 1 кг муки, замешивается тесто на воде и соли, не очень густое, как на пельмени.
Накрывать полотенцем. Пока тесто доходит, готовим фарш. 0,5 кг фарша 2-3 луковицы
небольшого размера. Лук можно пропустить через мясорубку вместе с мясом, а также
можно мелко порезать. В фарш добавить соль, перец по вкусу, хорошенько перемешать,
добавить немного воды. Затем разделить тесто на маленькие кусочки, тоненько
раскатать до размера десертной тарелки. На половинку раскатанного теста выложить
одну столовую ложку фарша, а второй половиной прикрыть фарш. Края залепить и
обрезать. На разогретую сковородку без масла выложить чебуреки и выпекать на
среднем огне. Когда чебуреки с обеих сторон станут немного румяными, снять со сковородки и
хорошенько обмазать сливочным маслом.
 
irus2006Дата: Понедельник, 24.12.2012, 01:16 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Aydin Eshref Shemi-zade


Кстати, о чебуреках:
Ну, чебуреки – это чебуреки. Это даже не просто объект национальной кухни, это нечто другое! Чебуреки - это символ нормального бытия. Однажды одного татарина спросили, сколькими чебуреками он может насытиться?
- Чибурекке тоймак олурмы? О емиш те о, емиш! - воскликнул он. - Разве чебуреками можно насытиться! Они же как фрукты, как фрукты!
Я думаю, что он имел в виду, что чебуреки можно есть весь день, подобно тому, как можно весь день срывать с веток деревьев вишню или абрикос, яблоко или грушу, и вкушать, вкушать, вкушать…
Чебуреки - это свидетельство достойного существования крымского татарина. Когда в дом приходит гость, перед ним сразу же ставят вазочку с колотым твердым сахаром, другую с печеньем курабье (нет, это не то, которое продается в магазинах, просто совпадают названия!) и чашечку горячего черного кофе. Не успеет гость допить кофе, а беседа еще не достигла своей вершины, как хозяйка уже вновь суетится у стола и кто-то вносит блюдо с чебуреками (а я помню времена, когда чебуреки подавали не на блюде, а в саны – красивой металлической посуде с крышкой)…
Да, гость еще не успел допить свой кофе.… Однако надо признать, что такая оперативность является непременным достоинством татарской семьи, когда в доме много женщин – мать, жена, сестра или свояченица, а, может быть, забежавшая или специально кликнутая по сему поводу соседка. Одна из женщин спешно просеивает сквозь сито муку, другая чистит лук, а третья прокручивает мясо (а когда-то мясо не прокручивали, а быстро-быстро превращали в фарш двумя ножами – такой продукт был вкуснее!). И вот уже та, что просеивала муку, замешивает тесто на воде и без яиц, но с добавлением двух-трех ложек растительного масла (не все это масло добавляют, а вот Гульзар, жена моего друга Рустема, – всегда!). Тесто должно быть в меру крутым, но не очень - на ощупь оно должно быть подобным мочке вашего уха. Вот и фарш уже готов – согласитесь, что для проворных рук, да при бесперебойно работающем языке, продолжающем еще прежде начатый разговор, на эти дела достаточно и десяти минут. От уже готового теста первая женщина, не прекращая слушать и подавать реплики, отрезает маленькие кусочки, и этих кусочков уже целая горка, и в четыре руки вместе с той, которая почистила и мелко нарезала лук, они подвергает каждый кусочек теста последующим процедурам: тесто между ладоней превращается в недлинную колбаску, эта колбаска свертывается в спиральку, которую сдавливают и отстраняют в другую горку.
А та, что готовила фарш, теперь добавляет в него подсоленную воду, щедро посыпает черным перцем и, конечно, смешивает с луком. Затем пробует жидкий фарш на вкус и присоединяется к тем, кто уже маленькими скалками раскатывает сжатые спиральки в тонкие круглые пластинки, укладывая их под полотенце – чтобы не подсохли. Далее одна из женщин, убедившись, что раскатанных пластинок уже достаточно, прерывает это занятие и наливает в казан масло. Масло очень быстро нагревается, а женщина между тем вытаскивает из-под полотенца эластичную пластинку, ложкой накладывает на одну из половинок жидкий фарш и накрывает другой половинкой, придавливая в этой проворно совершаемой процедуре края сложенной пластинки подушечками пальцев - чтобы сок не вытек. Но придавливания пальцами недостаточно - жидкость потому и называется жидкостью, что она может протечь сквозь любую неплотность. Поэтому кромка теста обрезается вращающимся железным колесиком, и при этом мало того, что происходит надежное слипание краев, а еще полукружие из теста обретает игривое зубчатое окаймление.
Но такое окаймление не самоцель, поэтому отсутствие в хозяйстве специального железного колесика не повод, чтобы не готовить чебуреки - обрезать кромку вполне успешно можно краем обычного блюдца.
И, наконец, одна из женщин берет на себя обязанность жарки чебуреков.
Это ответственный процесс, и каждая татарская женщина в совершенстве владеет им. Сырой чебурек осторожно принимается на ладонь и столь же осторожно опускается в кипящее масло. Если при этом в казане вдруг сильно зафырчало, капли горячего масла взлетают над ним и долетают до вас - отодвиньтесь. Не вмешивайтесь, ибо ничем отвратить маленькую катастрофу вы уже не можете - это через неплотности вытек в горячее масло сок. Но следующий чебурек опускайте осторожнее.
Не мешает проверить, хорошо ли слиплись края других, приготовленных помощницами и лежащих под полотенцем сырых полукружий.
Чтобы эта маленькая, но крайне нежелательная катастрофа не повторилась с вроде бы уже удачно опущенным в казан бледно-мучным полукружием, следуйте следующему правилу: опущенный в масло чебурек довольно скоро должен быть перевернут - приспособьтесь уж к этому сами, действуйте вилкой осторожно, чтобы не проколоть. Почему нельзя долго прожаривать одну сторону чебурека? А потому, что верхняя, не опущенная в масло поверхность, быстро твердеет и становится ломкой, что при переворачивании с большой вероятностью приведет к растрескиванию теста и вытеканию в горячее масло сока - и опять много шума, много брызг, да и чебурек без сока - это не чебурек, а, простите, примитивный блин с мясом. Поэтому как опустили девственный полумесяц в масло, так через двенадцать-пятнадцать секунд переверните его - пока не поздно.
Сами понимаете, что казан круглый, а чебурек имеет форму полукруга, поэтому можно одновременно жарить два полукружия.
Таким образом, первая дюжина чебуреков оказывается на столе уже через десять минут после прихода гостя.


АТО!
 
irus2006Дата: Понедельник, 24.12.2012, 01:46 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Крымские чебуреки от Сталика Ханкишиева

АТО!
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Береклер - Чиберек (Мучное- чиберек,су берек и др)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page