Суббота, 23.09.2017, 06:41
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Балыкъ - рыба (Балыкъ - рыба (с кр.тат))
Балыкъ - рыба
aysabaДата: Среда, 05.05.2010, 20:23 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Джевезли балыкъ

500 г филе рыбы (треска, судак, хек, минтай),
100 г сметаны,
0,5 ст. измельченных орехов,
2 яйца,
0,5 ст. молока,
2 ст.л. пшеничной муки,
черный перец,
соль - по вкусу.

Рыбу нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. Обмазать куски с обеих сторон сметаной, поставить в холодильник на 30 мин. Яйца взбить с молоком. Приготовленную рыбу запанировать в муке, обмакнуть в соус и обвалять в молотых орехах. Запечь в духовке.

Добавлено (05.05.2010, 19:23)
---------------------------------------------
Балыкъ тавасы

1 кг мелкой рыбы чистим,хорошо моем, солим и укладываем в посуду типа тава.Обсыпаем приготовленную рыбу мелко нарубленными 6-7 зубчиками чеснока, нашинкованными 2-3луковицами и небольшой пучок петрушки. Не забываем 2-3 лавровых листика и черного перца (меленый,горошком и количество по желанию). заливаем это все 1 стаканом растительного масла + 1стаканом белого сухого вина (ортодоксы могут заменить 1 стаканом безалкогольного пива) + 4-5 ложек уксуса и по желанию, и в зависимости от температуры приготовления, можно добавить пол-стакана воды. Готовим в духовке до готовности или вернее до полного выпаривания жидкости. На стол подается как в горячем, так и холодном виде.

Магданослы балыкъ фуруны

1кг рыбы, 2-3 пучкапетрушки, 3-4помидора, 0,5 стакана растительного масла.

Универсальное и не сложное блюдо. Рыбу (сазан, кефаль, осетр илидр.) чистим, моем, слегка солим.

Половину используемой петрушки мелко режем и раскладываем на дно тава (глубокая сковорода, противень).Поверх петрушки выкладываем куски рыбы. Сверху рыбу накрываем оставшейся петрушкой. Поверх петрушки выкладываем помидоры порезанные кольцами. Досаливаеми заливаем растительным маслом. На 40-50мин у горячую духовку и готово. На стол можно подавать как вгорячем, так и в холодном виде.

Балыкъ кебабы

Очистить 1/2 кг мелкой рыбы, промыть и посолить. 2—3 нашинкованные головки лука пожарить в 100-150гр подсолнечного масла. Туда же 4—5 стручков мелко нарезанного болгарского перца. В конце прибавить 1—2 мелкопорезанных помидора. Когда сок помидоров выпарится, посолить смесь, заправить черным и красным перцем и размешать. Прибавить подсоленную рыбу. В небольшую посуду выложить рыбью смесь. Полить 3—4 столовыми ложками подсолнечного масла, закрыть посуду крышкой и запечь.

 
irus2006Дата: Среда, 05.05.2010, 21:37 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Балыкъ кюфтеси

Нам понадобится:

рыба (я предпочитаю филе минтая) – с полкило примерно

лук – 1 средняя луковица

яйцо – 1 штука

майонез – 2 столовые ложки

мука – 2 столовые ложки

соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Этот рецепт котлет из рыбы пригодится тем, кому не хочется потом долго и нудно отмывать мясорубку, так как лук и рыбу нужно просто мелко порезать (примерно как на салат Оливье).
Добавив в порезанные лук и рыбу яйцо, майонез, муку, соль и перец, всё тщательно перемешиваем. Если масса кажется суховатой, можно добавить немного молока. В итоге должно получиться тесто, как на оладьи.

Ложкой выкладываем наши рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом. Если тесто сделано правильной консистенции, то котлеты не будут ни растекаться, ни разваливаться.

Обжариваем с двух сторон.


АТО!
 
DIVДата: Среда, 02.06.2010, 14:41 | Сообщение # 3
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Кефаль в оливковом масле

1 кг кефали длиной 30-40 см
2 луковицы (200 г)
3 зубчика чеснока
3 моркови (300 г)
3 картофелины (300 г)
6 ст. л. оливкового масла
2 помидора (200 г)
1 ч. л. томатной пасты
соль
0,5 ч. л. сахара
молотый черный перец
2 лимона
пол пучка петрушки, укропа
В проточной воде промыть рыбу (изнутри и снаружи). После того как стечет вода, отрезать кухонными ножницами плавники и головы. Разрезать рыбу на куски длиной около 2 сантиметров. Лук и чеснок очистить и нарезать тонкими кусочками. Картофель и морковь очистить и нарезать кусочками размером около 2 см. Взять сковороду с высокими краями и раскалить в ней оливковое масло. Потушить овощи на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы. Затем удалить плодоножку, мякоть мелко нарезать и положить к овощам. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и 18 л воды, перемешать и довести до кипения. Положить в овощи кусочки рыбы. Промыть лимоны в горячей воде. Разрезать 1 лимон на 4 части и отложить в сторону, другой нарезать тонкими кружочками и выложить на рыбу

 
irus2006Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:43 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Балыкъ кебаб.


Рис - 0,5кг
Рыба - в идеале высшего сорта - 0,5-1,5 кг - от размера тава-противня
Морковь, лук, перец болгарский - по 1 большому,
Картофель - 0,5 -1кг
Помидоры или томатная паста
Масло растительное -150гр,
Соль, перец, приправы по любви

Рис промыть уложить в тава-противень и залить подсоленной водой, вскипятить и варить на небольшом огне до полу готовности.

Картофель почистить, помыть и нарезать на кругляки("пятаки"). Накрыть рис картофелем, чтоб рисы не было видно.

Рыбу почистить, помыть, удалить внутренности и жабры.Нарезать на крупные порционные куски. Затем натереть рыбу солью, молотым перцем .

Выложить рыбу на противень поверх картофеля.На свободное место между кусками рыбы можно выложить крупно порезанные помидоры, перец болгарский или даже баклажаны. Эксперементируйте - не бойтесь.

В отдельной посуде - сковороде - делаем поджарку. Мелко нарезанные лук, чеснок, перец болгарский, морковь, помидоры или 1 ложку томатной пасты обжариваем минут 10-15. Добавляем кипятка и тушим еще минут 10. Солим, перчим и добавляем любимые нами приправы - кто что предпочитает - кориандр, зиру, сухой укроп - петрушку и др.
Доводим нашу поджарку до предпочитаемой нами консистенции - я люблю чтоб морковь, лук и перец болгарский на зубах не хрустели. И если готово - заливаем аккуратно наш "пирог" -рис-картофель-рыба.
Запекаем наш кебаб в разогретой до 200 градусов духовке в течении получаса.

Затем достать из духовки, подавать примерно,как самаркандский плов. А можно не церемониться и подать на стол в тава - противне. И каждый едок сам выбирает себе на тарелку, что больше любит - рис или рыбу.

Балыкъ кебаб готов!


АТО!
 
KurtДата: Воскресенье, 16.01.2011, 18:32 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Балыкъ патылджанман

0,5 кг рыбы
2 ст.л. лимонного сока
2 чайные ложки сумаха *
2 ст.л. оливкового масла
1 баклажан, порезанный в 2 см кубы
1 красный стручковый перец, крупно порезанный
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотой зры
400г нарезанных помидоров
1 чайная ложка кунжутного семена
1 / 2 стакана зелени петрушки

Положить рыбу в неглубокую миску с 1 столовой ложкой лимонного сока и перемешать. Посыпать сумах, накрыть крышкой и отложить в сторону.
Тем временем, нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить баклажаны и перец и жарить, помешивая, в течение 8 минут .
Добавить кориандра и тмина, и перемешать. Добавить помидоры, уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, в течение 5 минут -до состояния когда баклажаны становятся нежными, но все еще сохраняют свою форму и большая часть жидкости не впитается. Добавляем семена кунжута. Переносим в миску и откладываем в сторону.
Разогреть оставшееся оливковое масло на среднем огне в сковороде. Добавляем рыбное филе и жарим в течение 3-4 мин с каждой стороны, почти до готовности.
Непосредственно перед подачей, перемешать с зеленью петрушки, лимонным соком и баклажанами. Разделите на 4 тарелки и посыпьте сумах филе рыбы.
 
RulenДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:38 | Сообщение # 6
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Магъданослы балыкъ фуруны

Теркиби:

· 1 килограмм балыкъ,

· 2-3 демет магъданос,

· 3-4 дане помидор,

· 0,5 стакан осюмлик ягъы,

· Бир авуч туз.

Азырламасы:

· Сазан, сом, кефаль, осётр ве саире балыкъларнынъ бириси сечиле.

· Балыкъ ювула, догърала

· Текрар ювула ве тузлана.

· Магъданосны индже этип догърагъан сонъ, ярысы кучюк тава ичине тёшениле.

· Устюне балыкъны къойып, узерине ярысы къалгъан магъданос сепиле.

· Бутюн буларнынъ устюне тёгерек-тёгерек этип кесильген помидор тизиле.

· Бираз даа туз сеперек, ягъ къошула.

· Атешли фурунда отуз дакъкъа девамында пишириле.

· Софрагъа сувукъ алында бериле.

 
aysabaДата: Воскресенье, 20.11.2011, 23:49 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
КУБЕТЕ БАЛЫКНЕН — пирог с рыбой.

Пирог готовится из слоеного или дрожжевого теста.

Рыбу очистить, помыть, удалить кости, нарезать на кусочки длиной 5-6 см, посолить, поперчить, прибавить мелко нарезанный лук, петрушку, укроп, все перемешать. Пирог готовится как обычное кубете, дно кубете плотно уложить рыбой со специями, если кусочки рыбы тонкие, уложить ее в два слоя.
На одно кубете — 1 кг рыбы, желательно жирной — кефаль, лобан, керченская селедка или хамса.
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Балыкъ - рыба (Балыкъ - рыба (с кр.тат))
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page