Четверг, 25.04.2024, 08:11
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » ИЧИМЛИКЛЕР-НАПИТКИ (Напитки в крымскотатарской кулинарии)
ИЧИМЛИКЛЕР-НАПИТКИ
Ким Пен ХваДата: Вторник, 01.09.2009, 09:45 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Абрикосовый чай

На 20 порций:
500 г риса
15 г ядрышек абрикосовых косточек
10 г корицы с сахаром
500 г сахара

Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Ядрышки абрикосовых косточек промывать в течение 15 минут под струей теплой воды, очистить от верхней кожицы и растереть в жидкую кашицу с рисом, добавить 250 г холодной воды.
Вскипятить 4 л воды, влить туда подготовленную кашицу, перемешать, снова довести до кипения и поварить еще 5 минут. После этого держать на слабом огне, чтобы блюдо не остывало.
Смешать корицу с сахаром со 100 г теплой воды. Разлить «абрикосовый чай» в чашки, положить сахар и влить немного раствора корицы. На каждую чашку берется 25 г сахара и 5,5 г раствора корицы.

 
ШишманДата: Пятница, 04.09.2009, 18:40 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Махсыма из пшена

Расход продуктов: пшено – 1500 г; вода для варки пшена – 15 л; отвар марены красильной охлажденный (для разведения пшена) – 20 л; пшеничные отруби – 500 г; дрожжи – 1000 г; сахар – 10 кг.

Пшено перебирают, хорошо промывают, засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Котел снимают с плиты, массу охлаждают до температуры 25—30’ С, Эту массу (пасту) разводят охлажденным кипяченым отваром марены красильной, добавляют пшеничные отруби, растворенные в теплой воде дрожжи, сахар кусковой. Все перемешивают и ставят в теплое место для брожения на 5—б дней.

После этого, массу процеживают через двойной слой марли, затем перемешивают раскаленной черкесской шпажкой — для улучшения вкуса, аромата и цвета. Полученную массу переливают в глиняную или стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в холодное место. Чем больше времени отстаивается махъсыма, тем она становится крепче.

Махсыма из пшена (2-й способ)

Расход продуктов: солод – 1 ведро; мука из проса – 1 ведро; топленное масло (для смазывания сковороды) – 200 г; вода – 60 л; мед – по вкусу.

Для махъсымы перемалывают цельное просо. Молотое просо и солод кладут в одинаковых пропорциях 1:1. Чтобы приготовить солод, ячмень промывают теплой водой, заворачивают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока зерна не дадут побеги. Проросшие зерна сушат в тени, после чего их перемалывают.
Готовый солод и просо засыпают в котел и замешивают кипятком, перемешивая деревянной лопаткой. Тесто укрывают и ставят в теплое место на ночь для брожения. Из готового теста жарят лепешки, которые затем разминают с горячей водой, превращая в кашеобразную массу. Массу отстаивают в теплом месте в течение ночи. Котел с массой ставят на плиту и жарят, перемешивая, как пасту. Готовая масса отстает от стенок котла. Эту массу опять разводят теплой кипяченой водой, перемешивают и отстаивают в теплом месте для брожения в течение 6—8 часов. Перебродившую махъсыму разливают в глиняные кувшины, добавляют мед, плотно закрывают крышкой. Такая махъсыма в темном и прохладном месте хранится годами. Можно для лучшего брожения и большей крепости время от времени добавлять мед.

Махъсыма расслаивается на З слоя.

1 слой — прозрачный, без всяких примесей.

2 слой — непрозрачный, с небольшими примесями солода и пшена.
З слой — густой, самый крепкий.
Чем больше времени выдерживают махъсыма, тем она крепче.

Махъсыму подают к мясным блюдам.
shock shock shock

 
Мусафир-ГостьДата: Суббота, 10.10.2009, 12:10 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Чай каркаде

Сушеные цветки гибискуса – 3 ч.л.
Вода -250 мл
Сахар по вкусу

Чай каркаде - это цветочный чай, который производится из лепестков Гибискуса. Гибискус выращивается в Египте и Судане на крупных плантациях. В народной медицине арабских стран чай Каркаде используют в качестве гипотензивного, спазмолитического и противовосполительного средства.
Чай каркаде укрепляет стеки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергиях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях. Интересной особенностью чая каркаде является то, что в горячем виде он повышает давление, а если употреблять чай холодным, он понизит давление. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.
В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды.
Чай каркаде заваривают кипящей водой температурой 90 - 100 градусов. Одну ложку чая Каркаде на стакан воды. Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус напитка. Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко Вы его заварите. Чай Каркаде заваривают две - три минуты и употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без сахарного песка. Чай каркаде действует освежающе в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.
Полезно также кушать размоченные при заварке лепестки чая Каркаде, в них содержится от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм не может существовать. В чае Каркаде содержатся также полисахариды, из них 12% пектина, они помогают выделению токсинов и тяжелых металлов из кишечника.

Приготовление:
В кипяток бросают чай (именно чай каркаде в кипяток, а не наоборот), 5 минут ждем, причем сосуд открыт, пока лепестки полностью не развернутся, напиток готов, когда он имеет гранатовыйц цвет, после этого процеживаем, чай охлаждаем, кладется лед. Этот напиток пьется только холодным, для более приятных ощущений добавляется чайная ложка рома.

 
KurtДата: Пятница, 21.05.2010, 21:19 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Буза, махсыма.


Напитки – «близнецы». Несколько отличаются исходными продуктами и технологией приготовления.
Словарные значения: 1. Буза, боза – легкий хмельной напиток из проса; 2. Махсыма – буза (напиток из проса). Созвучны названия напитков у многих тюркских народов. Оба напитка фигурируют в словарях крымских татар – боза, махъсыма и киргизов – бозо, максымъ. Названия восходят к древнетюркскому «BUXSУМ – напиток из проса, буза».
Древние тюрки «для приготовления бузы брали ячмень, специально посеянный в отдаленном месте, не оскверненный скотом, смешивали с водой, с добавлением молока и талкана (мука из поджаренного ячменя)… смеси давали забродить в течение суток…», затем «выкуривали из нее араку [водку] для совершения жертвенного крапления» (Безертинов, 2006).
Толковый словарь определяет бузу как «особый напиток, густой и мутный, род пшеничного кваса; делают также пьяную бузу из наливаемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшеничных, подвеселяя ее хмелем» (Даль, 1955, Т.1).
В справочной литературе указывается на тюркское происхождение и на приготовление бузы из пшена, ячменя, гречневой, овсяной и пшеничной круп и муки (Брокгауз, Эфрон, 1894; Даль, 1955; БСЭ, 1971 и др.). Вместе с перемещением тюрок из глубин Азии напиток распространялся на запад, среди местного населения, и география бузы стала весьма обширной: Алтай, Сибирь, Поволжье, Средняя и Малая Азия, Крым, Кавказ, Причерноморье, Балканы. Издавна напиток попал даже в Египет и Ирак.
После периода «Экспансии» употребление бузы стало постепенно сокращаться во времени и пространстве. Эта тенденция видна на примере бывшей Российской империи. Если в конце XIX века буза была распространена в Крыму, на Кавказе, в Казани, Рязани, Туркестане (Брокгауз, Эфрон, 1894), то в справочниках нашего времени речь о Рязани и Казани уже не идет (БСЭ, 1971 и др.).
Буза, бузаджи – изготовитель напитка, буза-хане – бузня (питейное заведение) упоминались побывавшим в Крыму турецким путешественником Эвлией Челеби (1666-1667). О былом значении напитков поныне напоминают фамилии Бозаджи и Максимаджи, производные от профессии.
В ХХ веке употребление бузы в Крыму резко упало. Если до революции бузня, как и кофейня, имелась во всех сколько-нибудь значимых населенных пунктах, то в советское время их почти не стало. До войны бузу ещё продавали на местных базарах, но после депортации крымских татар (1944) и того не стало. Напиток продолжали готовить лишь в отдельных заведениях общепита. В Симферополе, например, до начала 1970-х годов бузу подавали к чебурекам в «Зеленом попугайчике» (ул.Чкалова, ныне пр.Кирова) да продавали на розлив в ларьке напротив, у «Зеленого змея) (названия народные).
В Крыму основными исходными ингредиентами бузы являются: 1. Пшено, реже – рис, ячмень, пшеница; 2. Вода; 3. Сахар; 4. Дрожжи. Иногда используют также изюм, мёд, бекмез, молоко, ваниль, хмель, солод и т.д. Главный принцип приготовления – сбраживание. В отличие от бузы максыму готовят из предварительно поджаренных круп или муки (талкан), нередко с добавлением жира, сахара, специй. Исходные продукты и способы приготовления напитков несколько отличаются у разных народов и в различных регионах.
Крепость бузы обычно не выше двух-трёх, а после длительной выдержки – до пяти градусов. В прошлом готовили и более крепкий напиток. Хмельные качества отражены и в таких значениях слова «буза», как «скандал», «беспорядок». Напомним слова «бузить» и «бузотёр». В этих значениях слово нередко упоминается в фольклоре и литературе. У М.Лермонтоова, например, в рассказах кавказского цикла читаем: «как напьются бузы, так и пошла рубка»; «… пьют бузу, потом начинается джигитовка…»; «… натянулись бузы и пошла резня!».
Возможно, имидж бузы, как алкогольного напитка, связан с тем, что издавна из неё готовили водку. В конце XIX века выгоняли из бузы араку кара-киргизы района Иссык-Куля. Этот способ получения водки сохранился до наших дней. Но буза по сравнению с аракой совсем невинный напиток.
Старожилы крымчане – люди разных национальностей – сохраняют ностальгически-восторженное отношение к бузе. «Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскалённый июльский день, когда каблуки глубоко уходят в асфальт, и когда от зноя и лени трудно раскрыть глаза?» - Это из очерка «Буза» (Седых, 1999). И далее: «… в нашем маленьком приморском городке все были искренне убеждены, что буза стоит самых лучших вин мира, и что без этакого нектара жизнь была бы не полной и лишенной всякой поэзии».
Т.Ормели вспоминает, что в их доме делали бузу крепостью до 10º, а летом опускали в колодец для прохлады.
Ныне для большинства крымчан и приезжих буза стала экзотикой. У коренных народов Крыма - караев, крымских татар и крымчаков она остаётся национальным напитком, хотя у многих и стала из повседневной в прежние времена праздничной ныне. У крымских караимов буза неизменно сопровождает национальные встречи и всё ещё готовится в семьях.
Рецепт бузы Таймаз Н.Б. : Продукты: 1 кг пшена, 5 л кипятка, 0,5 кг сахара, дрожжи. Варить пшено, пока полностью не разварится. Протереть через сито и влить в него кипяток. Когда остынет, влить дрожжей, положить сахар и хорошо размешать. Закрыть сосуд крышкой и поставить в теплое место на 30-34 часа. Затем всю массу размешать, разлить в бутылки и хорошо закупорить пробками, желательно связав проволокой, и поставить на 3 дня в темное место (слабые пробки могут вылететь). Затем бутылки поставить на холод – буза готова.
Примечание: приготовление дрожжей заключается в том, что 5-6 г их растирают в теплой воде (1,5 ст.ложки), с добавлением 3 ч.л. муки. Всю массу хорошо размешать и когда она подойдет, влить в подготовленный раствор пшена. Кафели Н. пишет, что если выдержать бузу еще 5-7 дней, то это будет уже баш-буза.

 
SeMeNДата: Понедельник, 06.06.2011, 23:26 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскаленный июльский день?

Название "махсыма" происходит от древнетюркского "BUXSУМ – напиток из проса, буза". Древние тюрки "для приготовления бузы брали ячмень, специально посеянный в отдаленном месте, смешивали с водой, с добавлением молока и талкана (мука из поджаренного ячменя). Смеси давали забродить в течение суток, затем "выкуривали из нее араку [водку] для совершения жертвенного крапления" (Безертинов, 2006).
Толковый словарь определяет бузу как "особый напиток, густой и мутный, род пшеничного кваса; делают также бузу из наливаемой кипятком каши смешанных круп: гречневых, ячных, овсяных и пшеничных, подвеселяя ее хмелем" (Даль, 1955, Т.1).
В справочной литературе указывают на тюркское происхождение и на приготовление бузы из пшена, ячменя, гречневой, овсяной и пшеничной круп и муки (Брокгауз, Эфрон, 1894; Даль, 1955; БСЭ, 1971 и др.). Вместе с перемещением тюрок из глубин Азии напиток распространялся на запад, среди местного населения, и география бузы стала весьма обширной: Алтай, Сибирь, Поволжье, Средняя и Малая Азия, Крым, Кавказ, Причерноморье, Балканы, Египет и Ирак.

В некоторых источниках указано, что буза более древний по происхождению напиток, чем пиво, основанное на брожении солода. Буза, как некоторые самые древние виды бельгийского пива, основана на молочнокислом брожении крахмала, который содержится в пшеничной муке.
В Крыму основными исходными ингредиентами бузы являются: пшено, реже – рис, ячмень или пшеница; вода; сахар и дрожжи. Иногда используют также изюм, мед, бекмез, молоко, ваниль, хмель, солод и т.д. Главный принцип приготовления – сбраживание. В отличие от бузы максыму готовят из предварительно поджаренных круп или муки (талкан), нередко с добавлением жира, сахара и специй. Исходные продукты и способы приготовления напитков несколько отличаются у разных народов и в различных регионах.
Крепость бузы обычно не выше двух-трех, а после длительной выдержки – до пяти градусов.
"Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскаленный июльский день, когда каблуки глубоко уходят в асфальт, и когда от зноя и лени трудно раскрыть глаза?", "… в нашем маленьком приморском городке все были искренне убеждены, что буза стоит самых лучших вин мира, и что без этакого нектара жизнь была бы не полной и лишенной всякой поэзии". – "Буза" (Седых, 1999).
Существует несколько способов приготовления кукурузного напитка. Мы приведем один из них:
Расход продуктов: кукурузный солод – 1830 г; пшеничная мука – 200 г; хмель – 50 г; соль – 24 г; масло растительное (для смазывания сковороды) – 10 г; кипяченная вода для теста – 2820 г; холодная кипяченная вода для замачивания лепешек – 6580 г; холодная кипяченная вода для процеживания массы – 8400 г; сахара – 5 кг.
Выход готовой махсымы – 20 л.
Зерна кукурузы перебирают, промывают теплой водой и замачивают на 2 суток. Набухшую кукурузу выдерживают, содержат в тепле 2-3 дня, чтобы она дала побеги. Затем кукурузу перемалывают. Эта масса служит солодом. Из кукурузной массы замешивают на кипятке тесто. Как только оно немного остынет, добавляют половину по норме хмеля, пшеничную муку, перемешивают все, закрывают крышкой и дают отстояться 6-8 часов. Затем на смазанной маслом сковороде из этого теста жарят лепешки, охлаждают, кладут их в большую посуду, заливают холодной кипяченой водой и разминают до получения однородной массы (курыбэ). После чего добавляют оставшуюся часть хмеля, закрывают крышкой, оставляют на 2 суток для брожения, периодически снимая пену. Процеживают сначала через сито, добавляя теплую кипяченую воду, затем через двойной слой марли. Добавляют сахар, желательно кусковой и, не перемешивая, ставят в теплое место еще на 2 суток. После этого раскаляют на огне черкесскую шпажку и несколько раз размешивают ею получившуюся массу. Это придает махсыме особый вкус, аромат, приятный цвет. Ее ставят для брожения в теплое место. Хорошо перебродившая махсыма расслаивается на 2 части. Верхнюю прозрачную часть сливают в глиняные кувшины, плотно закрывают крышками. Чем больше выдержка, тем махсыма крепче.
Отходы после процеживания можно использовать: если их завернуть в баранью шкуру, то шерсть с нее снимается быстро, легко и чисто.

Напиток из "пшена Пророка”

Къатыкъ – кисломолочный напиток, распространенный у тюркских народов мира. Кефирный грибок ранее назывался "Пшено Пророка". По легенде, под этим именем секрет его взращивания передал жителям Кавказа пророк Мухаммад. Производится из натурального молока путем его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипяченого молока, что обеспечивает более высокую жирность. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-40 градусов) избегая тряски и перемешивания. Микроорганизмы, с помощью которых готовится къатыкъ, обеспечивают высокую усвояемость и биологическую ценность напитка. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека, подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает ее необходимый баланс. Регулярное употребление къатыкъа позволяет справиться с проблемами пищеварения.
После сцеживания къатыкъа получается сузьме – что-то среднее между жирным творогом и сметаной. В нашей народной кухне къатыкъ часто используется как дополнение или соус к горячим блюдам из мяса, так как обладает достаточной кислотностью, что позволяет скорейшему расщеплению продукта. А также он используется как основной ингредиент для приготовления холодного напитка – язма.
Слово язма в переводе с тюркского означает шаль
1 литр къатыкъа,
2 средних огурца
1 небольшая головка молодого чеснока, веточки укропа.
Огурцы натираем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Добавляем огурцы, чеснок и нашинкованную зелень в къатыкъ. Соль по вкусу. Язма должна быть достаточно жидкая. Подавать нужно в охлажденном виде. Этот напиток обладает общеукрепляющим воздействием, способствует сохранению молодости и долголетия.

Хошаф

Хошаф или компот из сухофруктов, рецепт которого описан ниже, прекрасный напиток зимой, когда мало свежих фруктов, а также во время рамазана, когда мусульмане постятся целый день и едят только после захода солнца, когда обезвоженный за день организм нуждается в подпитке силой и витаминами.
Для приготовления можно использовать различные сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив, инжир. Фрукты или ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть несколько раз под проточной теплой водой. Как минимум за 7 часов до приготовления сухофрукты необходимо залить кипятком и настаивать, дабы они максимально выделили свои полезные свойства.
После замачивания, в воду всыпать 3\4 стакана сахара, дать ему полностью раствориться, и поварить на слабом огне около 10 минут.
Если у вас нет возможности дать настояться фруктам, то учитывая, что у всех фруктов разная длительность варки, добавляйте их постепенно. В первую очередь, яблоки, груши и сушеные абрикосы (не мягкий урюк – его кладут на 10 минут позже). Шиповник, смородину или другие ингредиенты можно добавлять за 3-4 мин до приготовления.
Особенно вкусен хошаф, если после приготовления его опять настоять часов 5 в прохладном месте и только после процедить. Подают хошаф охлажденным.
На литр воды рассчитывать приблизительно 300 гр сухофруктов, 50 гр. сахара по вкусу, лимонная кислота на кончике ножа. Для аромата можно также добавить пару веточек мяты, гвоздику или листья смородины. Пропорция ингредиентов зависит целиком от предпочтений хозяйки. Все кладется исключительно по вкусу: хотите более сладкий – больше сахара, более насыщенного вкуса – больше фруктов, чуть кислее – больше лимонов или лимонной кислоты.
Хошаф содержит огромное количество натуральных витаминов, что также важно весной, когда кожа шелушится, волосы тускнеют, а ногти становятся ломкими. И, самое главное, в хошафе все полезные вещества натурального происхождения, а не синтезированные лабораториями.
 
SeMeNДата: Понедельник, 01.08.2011, 23:21 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Розовая вода

Розовая вода - водный раствор компонентов эфирого масла розы, который, однако, нельзя получить простым смешиванием розового масла и воды. Розовая вода получается путем водной дистилляции из эфиромасличных сортов роз, иногда является побочным продуктом при производстве розового масла.
Одно из первых письменных упоминаний об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским ученым Ибн Хальдуном. Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия, а Халиф Мамун, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз получила название Гюлистан (Розовая долина).
До XVII века на мировом рынке преобладало розовые масло и вода индийского производства, но уже начиная с XVIII в. Индия уступила первенство Персии, Египту и Тунису.
Розовая вода — традиционное косметическое средство. Она обладает регенерирующим воздействием, при этом, будучи мягким антисептиком, заживляет, не обжигая кожу; улучшает обмен веществ, замедляя процессы старения; придает коже упругость и матовость, значительно уменьшает мимические морщины и отечности; устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости кожи, раздражения, воспаления; восстанавливает водный баланс. Также розовая вода тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос, а потому входит в состав многих масок и средств по уходу за волосами, которые можно приготовить и в домашних условиях.
А еще розовая вода снимает воспаление глаз и кожи лица, что особенно актуально для тех, кто часто и подолгу работает за компьютером. Розовой водой можно промыть глаза и обработать «наэлектризованную» после компьютера кожу на лице, или вечером после работы подержать 5-10 минут смоченные в розовой воде ватные диски на веках. Специалисты рекомендуют также использовать розовую воду для промывания глаз при коньюктивитах, воспалении и аллергии.
Удивительно, но розовая вода – естественное средство для получения красивого, здорового и, главное, долгого загара. В отличие от многих специальных кремов, розовую воду можно наносить на все тело, в том числе и на лицо, без боязни каких-либо побочных эффектов.
Тонизирующий эффект розовой воды одновременно и способствует получению красивого загара, и увлажняет кожу, сохраняя ее от пересушивания.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать розовую воду и в лечебных целях. Например, при лечении парадантоза: марлевый или ватный тампон смачивается розовой водой и прикладывается к деснам, можно также держать во рту тёплую розовую воду – при таком лечении кровотечения из десен и боли прекращаются через 4-5 сеансов, воспалительный процесс постепенно исчезает, расшатанные зубы укрепляются, восстанавливается нормальный цвет дёсен, исчезает неприятный запах изо рта.
При ангине 1-2 капли розового масла необходимо пипеткой капнуть на воспалённую гланду или смазать с помощью тампона (2-3 раза в день, через 4-5 часов, в течении 2-3 дней), можно также использовать розовую воду и для полосканий.
При применении внутрь (0,5 стакана 3 раза в день перед едой) розовая вода благотворно влияет на слизистые желудка и кишечника, способствует растворению солей в почках и желчных протоках, эффективно действует при бронхитах и туберкулезе легких. Наверное, поэтому розовая вода - неотъемлемый компонент восточной кухни, её добавляют как в напитки, для придания неповторимого вкуса аромата, так и в сладкие блюда – желе, пирожные.
Существует несколько способов производства цветочной (и розовой в том числе) воды. Все их можно разделить на технический и домашний способы приготовления. Думаю, технический способ нет смысла описывать, а вот приготовление розовой воды в домашних условиях, надеюсь, будет интересно каждой радивой хозяйке.

Вам понадобится:
· Свежие розовые лепестки (можно и увядшие), собранные утром.
· Паровая баня
· Порционный стакан из жароустойчивого стекла
· Фольга (чашка из нержавеющей стали, конусовидная крышка)
· Лед
· Водопроводная или дистиллированная вода

Наполните нижнюю кастрюлю водой, чтобы верхняя находилась где-то на 2,5 см выше уровня воды. Установите сборный стакан в центр. Разложите лепестки вокруг стакана так, чтобы они не выходили за его уровень.

Накройте сверху фольгой – форма должна быть вогнутой. Доведите воду до кипения, затем кипятите на медленном огне. Положите на фольгу кубики льда, Вам придется постоянно докладывать лед и выливать воду.

Каждые полчаса нужно закладывать новые лепестки, но старые при этом не вынимать (уже через 30 минут Вы обнаружите в стакане розовую воду). После того, как вы добавили последние лепестки, оставьте кипеть еще на час.
Розовая вода готова!
Налейте воду в стерильный стакан и храните в холодильнике.

В этом году Рамадан совпал с жарким летним месяцем, поэтому постящимся рекомендуется употреблять во время ифтара больше жидкого - первые блюда, чай, прохладительные напитки.
 
SeMeNДата: Среда, 03.08.2011, 00:03 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
Боза

Боза (алб. boza, серб. боза, рум. bragă) — ферментированный напиток, распространённый на Балканах. Родина считается Албания. Производится методом брожения из пшеницы или проса и содержит обычно около 1 % алкоголя.
Турции этот напиток называется боза. Обычно, (но не всегда) его пьют в bozahane.
Боза была весьма распространена во времена Османской империи, однако начиная с середины XVI века стала подвергаться запретам - первоначально, во времена Селима II, из-за того, что в неё стали добавлять опиум («татарская боза»), а затем, при Мехмеде IV, в рамках общего запрета на алкоголь. Тем не менее турецкий путешественник Эвлия Челеби описывает бозу как чрезвычайно популярный напиток, отмечая, что в Стамбуле ею торговали около 300 лавок и что боза ввиду своей питательности широко употреблялась в турецкой армии. В XIX веке основными изготовителями бозы в Стамбуле стали албанцы, и основанный в 1876 г. магазин Хаджи Ибрагима и Хаджи Садыка существует до сих пор.

Для приготовление «Боза»:
Рецепт 1:
- 600 гр.хлопья овсяные
- 100 гр. масло сливочное
- 30 гр. дрожжи
- 50 гр. мука пшеничная
- 500 гр. сахар
- 6-7 л. вода
Приготовление:
Залить хлопья холодной водой и оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку. Пшеничную и полученную овсяную муку соединить, добавить кипящее масло, влить 2 стакана кипятка и перемешать до образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут, затем разбавить массу 2 л. теплой кипяченой воды. Когда масса охладится до комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. Затем разбавить оставшейся теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную боза добавить оставшийся сахар и поставить ее в теплое место. Готовая боза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.

Рецепт 2:
- 325 гр. молотая пшеница (булгур)
- 4 л. воды
- 2 ст. ложки муки
- 450 гр.сахара
- 125 гр.йогурта
- 2,5 гр. дрожжей
- 5 гр. ваниль
- 9 гр. корицы
Приготовление:
Вымыть булгур, проседить и положить в большую кастрюлю, затем добавить 12 стаканов воды и держать закрытым одну ночь при комнатной температуре. Примерно два часа, варить на меделнном огне. Положить в миксер, пермещать и процедить смесь, положить в холодильник. Процеженный булгур снова положить в кастрюлю, добавить 7 ¾ стаканы воды и час варить на меделенном огне. Процедить и положить в холодильник. Высыпать муку в маленькую кастрюлю, добавить 2/3 стакана воды. На медленном огне, постоянно перемешивая доведите до загустения. Снять с огня. Положить две столовые ложки сахара, перемещивать до растворения. После охлаждения добавить йогурт. В стакане теплой воды развести дрожи, подождать пять минут и добавить к смеси из йогурта. Подождать 30 минут при комнатной температуре. Смесь добавить к измелченному булгуру. При комнатной температуре подождать 1 – 2 дня. Иногад помешивать. Добавить ваниль и оставшийся сахар, перемешать до тастворения сахара. Подавать с корицей. Эту смесь можно положить в холодильник на 2 – 3 дня.
 
ANIДата: Суббота, 10.09.2011, 10:27 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Чай с каркаде

4 стакана воды
1/2 чашки каркаде (цветок гибискуса)
1/2 чашки сахара
2 кубика льда

Доведите 2 стакана воды и каркаде до кипения в кастрюле. Уменьшите огонь, пусть варится в течение 5 минут.
Снять с огня и добавить сахар. Хорошо перемешать. Дать остыть.
Процедить. Затем, помешивая, долить эту смесь в оставшуюся воду.
Подавать со льдом.
Вы можете пить такой чай с каркаде и горячим и теплым и холодным.
 
KurtДата: Среда, 29.01.2014, 21:54 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Буза500 г овсяных хловьев100 г сливочного масла30 г дрожжей2 стакана муки2 стакана сахараШаг 1. Хлопья и муку смешать в большой миске.Шаг 2. Сливочное масло довести до кипения и добавить к муке. Тщательно все перемешать.Шаг 3. Влить кипящую воду и мешать до образования однородной массы, похожей на густую сметану. Потом плотно закрыть миску, можно укутать ее одеялом и оставить на полчаса. И разбавить массу кипяченой водой.Шаг 4. Когда опара охладится до комнатной температуры – добавить разведенные дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 1-2 часа.Шаг 5. Потом добавить еще воды, тщательно перемешать и процедить сквозь сито или марлю. Потом в выжимки долить воду и еще раз процедить. Но буза не должна быть очень жидкой, нормальная консистенция – жидкого кефира.Шаг 6. Добавить оставшийся сахар и оставить бродить. Когда буза поднимется и станет кисловатой – ее можно пить.
 
ESamoy1ovaДата: Среда, 24.04.2019, 14:04 | Сообщение # 10
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Делюсь рецептом балканской бузы. в данном рецепте необходим несладкий, желательно домашний йогурт. Это очень важно! читаю в статье https://alcoholclub.ru/buza-recept/#i-3 Приготовление: Замачиваем булгур в 3 литрах воды на ночь; Затем варим пару часов на небольшом огне;Измельчить смесь так мелко, как только можно; Процедить; Процеженную крупу залить остатками воды и варить ещё около часа; Снова процедить. От остатков крупы можно избавиться; Хорошо провариваем муку, добавляем сахар, даём немного подстыть; Кидаем дрожжи; Когда появляется пенка, смешиваем нашу смесь с отваром булгура; Добавляем чистый йогурт и ванильный сахар.
 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » ИЧИМЛИКЛЕР-НАПИТКИ (Напитки в крымскотатарской кулинарии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page