Среда, 22.11.2017, 12:23
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Сувукъ емеклер ве мезелер (Холодные блюда и закуски)
Сувукъ емеклер ве мезелер
ГостьДата: Понедельник, 03.08.2009, 22:30 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Соус для шашлыка

Ингредиенты:
Томатная паста (в зависимости от количества человек - я беру литровую банку),
лук 1 шт.,
чеснок 2 зубчика,
зелень (укроп, петрушка),
соль,
сахар,
перец молотый черный по-вкусу.

Способ приготовления:
В кастрюлю выкладываем пасту, разбавляем стаканом воды (на ваше усмотрение можно чуть меньше или больше). Ставим на огонь и доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар и молотый перец по-вкусу. Даем покипеть 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем немного остыть.
Нарезаем лук, чеснок, зелень и добавляем в соус. Все перемешивается и настаивается примерно 2 часа.
P.S. В нашей семье едят его даже просто с хлебом. Очень вкусно!!!

Еще вариант:

Ингредиенты:
Краснодарский соус - 1 литр,
аджика грузинская - 1 ст. л.,
укроп - 1 пучок (20 веточек),
кинза - 1 пучок( 20 веточек).

Способ приготовления:
Аджику добавить в соус. Если по вкусу аджики мало, то добавьте еще. Зелень режется мелко и высыпается туда же.
Вот и всё!

 
irus2006Дата: Среда, 05.05.2010, 21:35 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Къайнана тыли(рецепт из лички)

Состав
2 средних баклажана
1 ср. луковица
1 помидор
100 г. ветчины
100 г. брынзы
2-3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу
Первое, что делаем, это все нарезаем. Баклажаны нарезаются вдоль, полосками толщиной примерно 0,5 см.

Лук - полукольцами. Помидор очищаю от кожуры и режу кубиками.
Обжариваем лук, и добавляем к нему помидоры. В лук можно бросить щепотку соли, чтобы он быстрее пустил сок, особенно полезно, если лук Вы порезали крупно.

К смеси лука с помидором добавляю нарезанную брынзу. Быстро и тщательно перемешиваю, получается красивая бело-красная смесь. Окончательно солю и перчу. Теперь чеснок, его можно раздавить или мелко нарезать, тут уж как душе угодно. Выкладываю его в смесь, перемешиваю и выключаю огонь. Оставляем 10-15 минут. Не стоит чеснок жарить, именно настоявшись он потеряет немного запаха, но останется его ядреный вкус.

Режу полосками ветчину. Выкладываю смесь из сковородки на наши баклажаны, сверху бросаю полоски ветчины. Все блюдо готово, можно украсить зеленью, если есть.
А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Их можно отмочить 5-10 минут в холодной воде и отжать. Обжариваю с двух сторон на растительном масле. Выкладываю на тарелку, и даю остыть


АТО!
 
rudikДата: Вторник, 01.06.2010, 18:10 | Сообщение # 3
Нефер
Группа: Администраторы
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Юзум фышкъын салата.

молодые побеги винограда - 200 грамм
Орехи грецкие - 50 грамм
масло растительное - 2 - 3 столовой ложки
Укроп
мята
петрушка - 1 столовая ложка
Чеснок - 1 зубчик

Побеги отварить в воде - воду не солить
После того
как вы достанете побеги винограда
добавьте в воду сахар по вкусу - получится вкусный компот
Отварные побеги мелко порезать вместе с листьями и усиками
Смешать с толчеными орехами
пряными травами и толченым чесноком
Залить маслом
посолить
поставить на ночь в холодильник
happy

Ешиль юзум шорбасы

Виноград 500 г, вода 4 стакана, мука пшеничная 2 ст. ложки, грецкие орехи 1/2 стакана, лук (по вкусу).
Неспелый виноград отварить в 4 стаканах воды, размять и процедить через сито.
Часть отвара отделить и остудить, чтобы затем развести в нем муку.
Отвар поставить на огонь, довести до кипения, влить при помешивании разведенную муку и дать еще покипеть.
Затем добавить толченые грецкие орехи, мелко нарезанный лук, посолить и варить до тех пор, пока мука не потеряет специфический запах и вкус.
Изредка помешивать суп ложкой.
Этот суп подается как теплым, так и в холодном виде.

АТО!

 
DIVДата: Среда, 02.06.2010, 13:26 | Сообщение # 4
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Салат из сладкого перца с брынзой

перец сладкий зеленый и красный - по 1 стручку
брынза - 100 г
чеснок - 2 зубчика
соль мелкая - 1/2 ч. ложки
уксус 6%-й - 1 ч. ложка
масло оливковое - 4 ст. ложки
перец черный молотый - по вкусу
зелень петрушки

Стручки перца запеките в духовке, затем охладите, снимите кожицу, удалите плодоножку, мякоть нарежьте соломкой. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.
Для соуса очищенный чеснок разотрите с добавлением соли и черного перца. Постепенно влейте уксус и масло.
В салатник уложите, чередуя по цвету, сладкий перец, посыпьте его зеленью, полейте соусом и охладите.
Перед подачей посыпьте салат нарезанной мелкими кубиками брынзой

Время приготовления: 30 мин.

 
DIVДата: Среда, 02.06.2010, 14:35 | Сообщение # 5
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Восточный соус из перца

500 г стручкового сладкого перца, 3—4 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка сахара, соль, перец, 1 ст. ложка уксуса.

Стручки перца освободить от семян, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Затем потушить на среднем огне 15 мин, добавив растительное масло. Добавить специи и все хорошо перемешать. Соус этот очень хорош к жареному мясу, особенно к баранине. Кроме того, его можно подать с белым хлебом.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ ПО-ТУРЕЦКИ

6 яиц, сваренных вкрутую;
2 зеленых перца;
1 красный перец;
немного тонко нарезанных отваренных шампиньонов;
6 черных маслин без косточек;
1 столовая ложка орехов (лучше использовать мелко нарезанный миндаль, но можно и очищенные кедровые орешки);
1 зубчик чеснока;
щепотка красного жгучего перца;
2 столовые ложки пятипроцентного уксуса;
6 столовых ложек оливкового масла;
соль, черный молотый перец и сахар по вкусу

Мелко порежьте яйца, перец, грибы, маслины и смешайте в миске, добавьте орехи. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль и сахар, хорошенько взбейте. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте, чтобы не превратить салат «в кашу». Поставьте миску с салатом в холодильник и дайте настояться в течение получаса.

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 16:07 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
Баклажановый салат

баклажаны - 3 шт.
перец сладкий красный - 2 шт.
лук репчатый с зеленью - 100 г
зелень укропа - 10 г
чеснок - 2 зубчика
кориандр - 1/2 ч. ложки молотых семян
масло растительное - 5 ст. ложек
уксус 6%-й - 1 ч. ложка
соль и перец черный молот

Очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Стручки перца разрежьте пополам, удалите сердцевину и кожицу, нарежьте соломкой. Все охладите.
Лук очистите. Зелень лука нарежьте тонкими колечками, луковицу мелко порубите. Укроп измельчите.
Для соуса измельченный чеснок разотрите с добавлением соли, кориандра и черного перца. Постепенно влейте уксус и масло.
Подготовленные овощи соедините и заправьте соусом. Дайте салату настояться в течение 20 минут. Подайте охлажденным, оформив зеленью.

Салат куриный

курица жареная - 100 г филе
огурцы - 1 шт.
перец сладкий красный - 1 шт.
салат зеленый - 30 г листьев
яйцо - 1 шт.
горошек зеленый консервированный - 3 ст. ложки
майонез - 2 ст. ложки
помидоры - 1 шт.
соль -

Филе нарежьте тонкими ломтиками.
Огурец, сладкий перец, зеленый салат и вареное яйцо нарежьте соломкой, соедините с филе и зеленым горошком, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.
Оформите салат зеленью, нарезанным дольками помидором и зеленым горошком.

Салат мясной с сырной заправкой

говядина вареная - 160 г мякоти
шампиньоны маринованные - 100 г
помидоры - 2 шт.
огурцы маринованные - 1 шт.
лук зеленый - 100 г
сыр - 100 г
майонез - 4 ст. ложки
сок лимонный - 1 ч. ложка
соль и перец чер

Говядину, промытые помидоры, огурец нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны разрежьте на 4–6 частей, зеленый лук нашинкуйте колечками.
Для заправки сыр натрите на мелкой терке, соедините с майонезом, лимонным соком, солью, перцем и взбейте.
Подготовленные продукты выложите на блюдо, полейте заправкой и посыпьте нарезанным зеленым луком.

 
aysabaДата: Среда, 02.06.2010, 16:51 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 70
Репутация: 10
Статус: Offline
"Имамбаялды".

Ингридиенты:

Расчет продуктов на 4 порции:
Баклажан (длиной 10-12 см) – 4 шт
Лук репчатый – 250 г
Помидоры – 250 г
Масло оливковое – 100 мл
Петрушка – 2 ст. л. рубленой зелени
Чеснок – 2 зубчика
Сок 0,5 лимона
Соль, перец
Сахар – 0,5 ч. л.

Приготовление:

С баклажанов срезать листья, плодоножку оставить (я срезала нечаянно, ничего не случилось) полосками кожицу. Желобчатым ножом срезать кожуру так, чтобы чередовались продольные полоски очищенной и неочищенной мякоти. Сделать глубокий продольный надрез по всей длине баклажана, обильно посыпать солью снаружи и внутри, оставить на час. Лук порезать кольцами или полукольцами. Чеснок растолочь. Зелень порубить. Помидоры очистить от кожицы и семян и порезать кубиками.
Разогреть духовку до 190 градусов (газовую до 170).
Ложкой выбрать из баклажанов мякоть, нарезать ее кусочками. Лук обжарить в 2-3 ложках оливкового масла, добавить мякоть баклажана, через 1 минуту добавить петрушку, чеснок, помидоры и снять с огня. Начинить баклажаны овощным фаршем, уложить на противень (или в подходящую форму) плотно друг к другу разрезом вниз.
Полить лимонным соком, посыпать сахаром (я не делала), добавить 1/3 стакана жидкости (если остался сок от фарша, то разбавить водой, чтобы было не больше 1/3 стакана, или просто добавить воды). Полить баклажаны оливковым маслом. Запекать в духовке под крышкой, чтобы баклажаны стали мягкими (минут 30–50 - надо смотреть). Выложить на блюдо, украсить петрушкой и кружочками помидоров.

 
DIVДата: Воскресенье, 03.10.2010, 18:15 | Сообщение # 8
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Соус "Май Ауз" - короче май анез

Я МАЙ АУЗ делаю так:2 яйца,чайная ложка сахара,чайная ложка соли,чайная ложка горчицы,капель 10 уксуса или лимонного сока чайную ложку.И где то примерно грамм 400 подсолнечного масла.
Нюансы.-Яйца и масло должны быть одной температуры(или из холодильника или комнатной).Все ингридиенты взбиваются хорошенько и тонкой струйкой вливается масло.Май ауз будет очень густой,даже когда переворачиваю банку,можно держать хоть минуту,он не выпадает.Поэтому я ,в зависимости от того ,чего мне хочется в данный момент добавляю или треть стакана рассола огуречного(будет пикантный) или молока(будет нежнейший или воды.Будет обычный майонез.Можно добавить чесночка или укропа.И сразу опять взбить.Рассол,молоко или воду добавлять только в уже готовый май ауз и довзбить.Если консистенция будет густоватой,немного добавить еще рассола или воды.Можно положить перец.Я тру сыр-получается сырный майонез.

 
irus2006Дата: Суббота, 27.11.2010, 13:03 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Пельвазе

Итак, традиционный холодец, студень или как называют казанские татары - "койкА". Готовит кр.татарин , поэтому никакой свинины, желатина и др. добавок.

Нам потребуется - 2 говяжьи ноги, 0,5 кг говяжьих-бычьих хвостов или мяса,

"Бычьи хвосты - вещь на нашем рынке маловостребованная и потому недорогая, а для супа или холодца,

между прочим, идеальная, в силу правильного соотношения мяса, хрящей и костей...

- Андрей Макаревич " Мужская кулинария"

2~3л воды, 2~3 ч ложки соли, 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, при желании - 1~2 луковицы, 1морковь, зелень, 3-4 яйца

Говяжьи ноги опалить, разрубить на 3~4 части, вымочить в холодной воде 3~4 часа,
лучше - ночь.
Ногу лучше не рубить (при этом получается много мелких и острых осколков костей), а распилить ножовкой по металлу.
Части ноги тщательно выскоблить ножом, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне почти без кипения 4~6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от кости.
За час до конца варки положить порубленные говяжьи хвосты или мясо,
соль, перец, лавровый лист, лук и морковь.
Варим до готовности мяса.
Мякоть отделить от костей и перебрать.
Мясо мелко нарезать, добавить свежую зелень
В порезанное мясо влить немного бульона, выдавить чеснок,добавить мелко порубленные варенные яйца и размешать. Полученную массу выложить в формы и разровнять. В этом случае холодец будет состоять из двух слоев - внизу слой мяса, а сверху слой прозрачного желе.
Если нужно получить холодец однородный по составу, то бульон нужно размешать с мясом и разлить по формам, сверху обсыпать зеленью.
Поставить застывать в холодильник.
АТО!


АТО!
 
KurtДата: Пятница, 10.12.2010, 11:25 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Салат из огурцов с яйцами
огурец - 3 шт.
яйцо - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
соус сметанный - 1/2 стакана
укроп (зелень) - по вкусу.
Огурцы и вареные яйца нарезать ломтиками, соединить с нашинкованным луком, уложить в салатник. Заправить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат из огурцов с къатыкъом и чесноком
огурец - 2 шт.
яйцо - 4 шт.
къатыкъ - 2 стакана
чеснок - 4-5 зубчиков
масло растительное - 5-6 ст.л.
уксус винный - 2-3 ст.л.
петрушка, укроп (зелень) - по вкусу
перец черный, соль - по вкусу.

Огурцы нарезать небольшими кубиками, слегка посолить и дать постоять 10 минут. Къатыкъ смешать с мелко рубленными яйцами, зеленью, размятым чесноком, маслом и уксусом. Огурцы вместе с соком заправить этой смесью и посыпать перцем. Подавать в охлажденном виде.

 
KurtДата: Вторник, 18.01.2011, 20:01 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Классический рецепт соуса тартар

Вареный желток тщательно растирают, солят, перчат, примешивают лимонный сок и по каплям начинают подливать растительное (лучше оливковое) масло, точно как при приготовлении домашнего майонеза. После того, как соус будет взбит до однородной гомогенной ровной массы, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Зубчик чеснока, несколько оливок, сухую горчицу, маринованный огурец и/или каперсы вкладывают в соус по вкусу.

В более простом варианте в готовый майонез вмешивают вареный желток и зеленый лук. Можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук, томатный кетчуп и пучок свежего укропа.

В рецепте соуса есть одна существенная особенность: после того, как будет готова ровная основа, все остальные составляющие измельчаются не до однородной массы, только меленько режутся. Главный шик соуса в том, что в нем присутствуют кусочки овощей. Хранится в холодильнике домашний соус тартар не более двух дней.

 
KurtДата: Вторник, 18.01.2011, 20:02 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
История соуса тартар

Сначала «тартарами» с легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного святым за подвиги в крестовых походах, в XIII веке стали называть татарские кочевые племена. Его словесный каламбур, связанный по звучанию с названием древнегреческого ада, в те времена не привёл к названию никакого соуса, вспомнили о нём французы много позже. Не было тогда приправ, а, по мнению французского двора, дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.

Прошло несколько столетий, в XIX веке, когда французская кулинария стала достигать небывалого расцвета, всем вновь изобретенным соусам во Франции давались географические названия. Вполне в манере тех времен: имитация кухни разных стран, не меняя блюда, заменяли соус. Именно в те годы, наверное, родилась знаменитая французская поговорка: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач - землей, а повар – соусом». Гурманы кухни считали, что человека можно научить всему – готовить суп, жарить рыбу, варить мясо, но с талантом к соусам нужно родиться.

Тогда-то и всплыла ассоциация «татары – тартар», у воинственного народа были острые сабли, потому и ядрёный соус назвали «тартаром». Отсутствие в Париже представителей этой восточной народности помогло новому рецепту быстро войти в привычный обиход, не встретив никакого сопротивления. Какие могут быть возражения? Стереотипы восприятия чужеземцев сыграли свою роль в распространении соуса – так стали именовать новый рецепт далеко за пределами Франции.

Уже тогда был повсеместно распространен соус майонез, стоило добавить в него немного острых специй, чеснок, каперсы, вареное яйцо, горчицу – чем не тартар, чем не еда диких варваров?

 
KurtДата: Вторник, 18.01.2011, 20:05 | Сообщение # 13
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Тартар (он же татарский соус)
Несмотря на татарское название, тартар был изобретен во Франции. Французы считали, что главный ингредиент соуса – соленые огурцы – являются татарским национальным блюдом.

На упаковке правильного соуса тартар должны быть указаны следующие составляющие: майонез, репчатый лук, горчица, перец.

 
ANIДата: Суббота, 10.09.2011, 10:30 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Соус для шавермы

2 луковицы (очень тонко нарезанные)
1/2 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого белого перца
1 ч.л. измельченного чеснока
1 ч.л. тмина
1 ст.л. порошка Тахини (кунжутная паста)
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. томатной пасты
соль и перец чёрный молотый (по вкусу)

Маринад для куриной шaвермы:
Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить лук.
Замаринуйте курицу, закройте крышкой и поставьте в холодильник на минимум 3 часа.
Это количество ингредиентов для маринада 1/2 кг курицы
 
BukinДата: Понедельник, 24.09.2012, 10:41 | Сообщение # 15
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Что может быть вкуснее салата из первой редиски, особенно выращенной на собственной грядке в теплице. Пришла весна, а значит, пора есть свежие овощи, чтобы восполнить запас витаминов.

Помимо терпкого весеннего вкуса, сочная, хрустящая мякоть редиса содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся в легкоусвояемой форме, редис способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В редисе масса ценных витаминов: С, B1, B2, PP. Пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив.
Салат из редиса в начале обеда улучшает аппетит, а может послужить и отличным гарниром.
Главное для салата — правильно выбрать редис. Первым делом нужно обратить внимание на ботву: она ни в коем случае не должна быть вялой. Сами корнеплоды нужно сжать пальцами. Сочной и ароматной бывает только твердая редиска.

Перед приготовлением салата у редиса удаляют ботву и корешки, тщательно моют. Мелкий редис подходит для салатов, его режут кружочками или ломтиками. Если предлагается натереть редис на терке, нарезать соломкой или кубиками, то лучше использовать крупный редис — это сократит затраты времени на приготовление салата.

Разноцветным редисом можно украшать холодную закуску. Редис — один из немногих овощей, которые можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав.

Салат из редиса и помидор и огурцов

200гр. редиса 10 листиков редиски(ботва), 1 помидору, 1 огурец, лук зеленый несколько пёрышек, укроп несколько веточек, масло оливковое для заправки и смесь перцев.

Рецепт салата: Редис нарезать кружками, помидор и огурец порезать кольцами портом разрезать кольца на 4 части. Выкладываем по краю в круговую блюда листья и помидоры, в середину слой порезанных огурцов просыпаем порезанной мелко зеленью укропа и лука, слой редиски, потом слой огурцов, зелень, редиска. В завершении поливаем маслом, солим и перчим.

Приятного аппетита!!!!

Салат из редиса с лимонным соком
300 г редиса, 30 мл лимонного сока, соль, перец, сахар — по вкусу, 30 мл растительного масла.

Рецепт салата: Редис натереть на крупной терке, залить лимонным соком, смешанным с солью, перцем и сахаром. Сбрызнуть растительным маслом и дать постоять перед подачей 15-20 минут в холодильнике.
Салат из редиса с укропом
300 г редиса, 50 г укропа, 30 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Рецепт салата: У редиса удалить ботву и корешки, промыть, нарезать соломкой. Укроп промыть, мелко нарезать. Продукты перемешать, посолить и заправить растительным маслом.
Салат из редиса с зеленью
300 г редиса, 50 г укропа, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, белый перец, соль.

Рецепт салата: Редис натереть на крупной терке. Добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, поперчить, посолить, полить растительным маслом и перемешать.
Салат из редиса и зеленого лука
300 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Промытый редис нарезать тонкими кружочками, смешать с нарезанным колечками зеленым луком, посолить. Заправить растительным маслом.
Салат из редиса с зеленым луком и кориандром
300 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г зелени кориандра, соль и перец — по вкусу.

Рецепт салата: Редис нарезать соломкой. Промытую в холодной воде зелень кориандра и лук нарезать, все соединить, посолить, поперчить.
Салат из редиса с луком
300 г редиса с ботвой, 50 г репчатого лука, 25 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль.

Рецепт салата: Ботву редиса нарезать тонкими полосками, лук — полукольцами. Редис нарезать ломтиками и смешать с остальными продуктами, посолить, полить растительным маслом. При подаче посыпать салат зеленым луком, нарезанным колечками.
Салат из редиса с зеленым салатом
300 г редиса, 2 кочана зеленого салата, 50 г зеленого лука, 30 мл растительного масла.

Рецепт салата: Выложить блюдо 10-12 листьями салата. Редис нарезать кружочками и перемешать с нарезанным колечками зеленым луком и маслом. Посыпать нарезанными тонкими полосками листьями салата.
Салат из редиса с ревенем
300 г редиса, 200 г стеблей ревеня, черный молотый перец, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Редис и очищенные стебли ревеня нарезать кружками, посолить, поперчить, перемешать. Заправить растительным маслом.
Салат из редиса с огурцами
300 г редиса, 100 г огурцов, сок половины лимона, 50 г петрушки, 50 г укропа.

Рецепт салата: Огурцы нарезать соломкой. Редис очистить, нарезать кружками и полить лимонным соком. Положить в центр блюда редис, вокруг него — огурцы. Посыпать огурцы мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из редиса и огурцов
200 г редиса, 200 г огурцов, 100 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, соль.

Рецепт салата: Редис и огурцы нарезать кружками, смешать с нарезанным колечками зеленым луком, добавить сок лимона, посолить, заправить растительным маслом.
Салат из редиса и огурцов с орехами
300 г редиса, 200 г огурцов, 2 ст. ложки кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок, 30 мл оливкового или кунжутного масла,1/2 ч. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского), 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки поджаренных семян кунжута.

Рецепт салата: Огурцы натереть на крупной терке, перемешать с солью, положить в сито, установленное над миской, и оставить стекать на 30 минут. Затем выжать руками оставшуюся жидкость. Положить в миску огурцы, редис, натертый на крупной терке, молотые орехи, добавить масло и хорошо перемешать. Переложить салат в мелкое сервировочное блюдо и украсить, присыпав сверху красным перцем (паприкой), зеленью петрушки и кунжутом.
Салат из редиса с огурцами и зеленым луком
300 г редиса, 100 г огурцов, 50 г зеленого лука, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 50 мл любого растительного масла.

Рецепт салата: Редис и огурцы нарезать тоненькими кружками, добавить укроп, посолить и перемешать. Посыпать нарезанным колечками зеленым луком, полить растительным маслом.
Салат из редиса, огурцов и лука-порея
300 г редиса, 3 стебля лука-порея, 200 г огурцов, 30 мл растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, соль, зелень петрушки и укропа.

Рецепт салата: Редис и огурцы нарезать кружками. Лук-порей нарезать кольцами. Выложить на блюдо слой огурцов, посолить, на него — слой лука-порея. Полить растительным маслом. Сверху красиво уложить кружочки редиса, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью, украсить кружками огурцов и лука.
Салат из редиса с помидорами и мятой
300 г редиса, 100 г помидоров, 4-5 листиков мяты, 50 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, соль, черный молотый перец.

Рецепт салата: Редис нарезать тонкими кружками, помидоры — ломтиками, лук и мяту измельчить. Подготовленные продукты смешать с лимонным соком, солью и перцем и заправить оливковым маслом.
Салат из редиса с сельдереем и яблоками
300 г редиса, 50 г корня сельдерея, 100 г яблок, сок половины лимона, 5-6 листьев салата, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка столовой горчицы, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Нарезать кружками редис, небольшими кубиками — очищенные и вымытые корень сельдерея и кислые яблоки. Все перемешать. Залить соусом, приготовленным из горчицы, соли, сока лимона, растительного масла, выложить в салатницу и украсить листьями зеленого салата.

Салат из редиса с морковью и жареным луком
300 г редиса с ботвой, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу, зелень петрушки — для украшения.

Рецепт салата: Редис нарезать соломкой. Смешать его с натертой на крупной терке морковью и нарезанной тонкими полосками ботвой. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, охладить и смешать с остальными продуктами. Украсить зеленью петрушки.
Салат из редиса, щавеля и яблок
200 г редиса, 200 г яблок, 200 г щавеля, 50 г зеленого лука, 2 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, сахар, соль — по вкусу.

Рецепт салата: Редис и яблоки нарезать кубиками, щавель — полосками, зеленый лук — колечками, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Подготовленные продукты тщательно перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Полить салат растительным маслом.
Салат из редиса с яблоками и маринованными огурцами
300 г редиса, 100 г яблок, 50 г репчатого лука, 100 г маринованных огурцов, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Редис натереть на мелкой терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным репчатым луком и маринованными огурцами, нарезанными соломкой. Заправить растительным маслом. Посыпать зеленью!
Салат из редиса с огурцами и консервированной кукурузой
300 г редиса, 100 г свежих огурцов, 100 г консервированной кукурузы, 50 г зеленого лука, соль, 50 мл растительного масла, зелень петрушки и 1-2 шт. редиса — для украшения.

Рецепт салата: Редис и огурцы нарезать кубиками, зеленый лук — колечками. Добавить кукурузу, посолить, перемешать. Заправить растительным маслом. Украсить салат зеленью петрушки и тонкими кружочками редиса.
Салат из редиса с огурцами и картофелем
300 г редиса, 100 г свежих огурцов, 100 г картофеля, 50 г зелени укропа, соль, 50 мл растительного масла.

Рецепт салата: Картофель сварить в кожуре, остудить, очистить. Нарезать кубиками редис, огурцы и картофель, добавить зелень укропа, посолить, полить растительным маслом и перемешать.
Салат из редиса и цветной капусты с лимоном
200 г редиса, 200 г цветной капусты, 1 лимон, 25 г зелени укропа, соль, перец, 50 мл растительного масла, 25 г зеленого лука.

Рецепт салата: Редис нарезать ломтиками. Капусту сварить в кипящей подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие корешки. Лимон, не очищая, нарезать кубиками. Соединить подготовленные продукты, посолить, поперчить, полить растительным маслом и перемешать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из редиса с шампиньонами
300 г редиса, соль, 1 кочан салата, 50 г молодого репчатого лука, несколько стеблей петрушки, 100 г мелких шампиньонов, 1 ст. ложка уксуса, щепотка сухой горчицы, 2 ч. ложки соевого или другого растительного масла, белый молотый перец.

Рецепт салата: Редис нарезать тонкими кружочками и перемешать с солью. Салат разделить на отдельные листики, крупные листья разорвать пополам, мелкие оставить целыми. Лук нарезать тонкими кольцами. Оборвать листочки с веточек петрушки. Сырые шампиньоны нарезать кружками. Все перемешать с нарезанным редисом. Уксус и горчицу перемешать с небольшим количеством соли. По капле добавлять масло, чтобы соус был немного «зернистым». По вкусу поперчить и сбрызнуть соусом салат.
Салат из редиса по-восточному
500 г редиса с ботвой, 250 мл кипяченой воды, 50 мл уксуса, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, 10 г чеснока, 2 г красного жгучего перца крупного помола.

Рецепт салата: Редис с ботвой хорошо промыть, убрать увядшие листья, уложить в стеклянную посуду, залить смесью уксуса и сахара (по вкусу), добавить немножко соевого соуса, выдавить чеснок и добавить красный жгучий перец. Хорошо перемешать. Накрыть, сверху поставить пресс и поставить на сутки в холодильник.

Добавлено (24.09.2012, 09:41)
---------------------------------------------
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН С ЯЛТИНСКИМ ЛУКОМ

Ингредиенты на 1 порцию
Баклажан150 г
Помидор 70 г
Крымский лук 20 г
Кинза 5 г
Соль, чеснок по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Баклажаны нарезаем большими кубиками, подсаливам и даем постоять 20—30 минут. Получившийся сок сливаем и обжариваем их в подсолнечном масле, пока не подрумянятся. Даем остыть. В это же время режем помидоры кубиками, а лук — кольцами. Кинзу и чеснок рубим. Все ингредиенты смешиваем, заправляем подсолнечным маслом и солью.

САЛАТ ВОСТОЧНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ И МЯТОЙ

Ингредиенты на 2 порции
Салат «Айсберг»100 г
Лист зеленого салата30 г
Зеленый свежемороженый горошек 30 г
Свежий огурец 50 г
Петрушка, укроп, мята по2 г
Соль, оливковое масло, лимонный фреш по вкусу

Время приготовления: 5 минут

Приготовление

Салат и огурец нарезаем крупными кусочками, зелень измельчаем. Добавляем размороженный (или свежий) горошек, заправляем солью, оливковым маслом и лимонным фрешем.

 
Форум » Главный форум » Крымскотатарская кухня » Сувукъ емеклер ве мезелер (Холодные блюда и закуски)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page