Воскресенье, 19.11.2017, 00:35
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Главный форум » Этли емеклер - всё из мяса » Праздничное мясное (Готовим мясное на торжества и праздники)
Праздничное мясное
SeMeNДата: Понедельник, 07.03.2011, 14:16 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
"Татлы джигер"

На 1 порцию:
2 ст л оливкового масла
150 гр телячьей печени
1 крупный ялтинский лук
200 мл красного вина - я использовал Качинское "Бастардо"

Нагреть 1 ст л масла в сковороде. Обжарить печень на большом огне в течение 1 мин с каждой стороны, переложить на тарелку.

Добавить оставшееся масло в сковороду. Обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 мин до мягкости. Добавить красное вино и приправить солью и черным перцем.

Увеличить огонь: готовить 2-3 мин, пока вино немного не загустеет и не выпарится на половину. Вернуть в сковороду печень. Готовить 1 мин, пока печень не прогреется. Подавать с хрустящим хлебом и зеленым салатом.Хлеб соответственно готовим сами - пора учиться. По 3грн это еще терпимо, но не за горами и 8грн...

С Праздником!

Дунья хадынлар куню хайрлы олсун!

АТО!

 
SeMeNДата: Понедельник, 07.03.2011, 14:41 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 37
Репутация: 0
Статус: Offline
 
KurtДата: Понедельник, 11.07.2011, 20:37 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Кюр
Это блюдо упоминается в книге У.Э.Эрдниева "Калмыки" в главе "Материальная клуьтура": "Очень вкусным кушаньем был кюр... В земле - в вырытой яме разводили огонь. В образовавшуюся золу клали наполненый мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Целая туша жарилась в собственном соку без доступа воздуха. Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно, относилось к числу блюд очень древнего происхождения". Если имеются соответствующие условия, кюр можно подготовить и подать к праздничному столу.
Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют равровый лист, измельченный мускатный орех, нарезаный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают ("прошивают" выструганной палочкой и завязывают шпагатом.
В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают и в углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хроошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые свойства и питательные вещества.
 
KurtДата: Понедельник, 11.07.2011, 20:45 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Ажабсанда.

Что-бы приготовить вам понадобится:
300 г мяса
100 г курдючного сала
по 250 г картофеля
моркови
помидоров
лука
1 сладкий перец
50 г чеснока
0,5 стакана зелени кинзы
соль
специи.

Для ажабсанды, которая готовится на пару, необходимо иметь две кастрюли - одну большую, другую поменьше. На дно меньшей кастрюли положить нарезанный кубиками картофель, затем нарезанную соломкой морковь, сверху слоями дольки помидоров, кружочки лука, зубчики чеснока. Последний слой - кусочки мяса и курдючного сала. Между слоями необходимо добавлять понемногу соли, черного молотого перца и ажгона (зиры). Можно также положить нарезанные кинзу и сладкий перец. Верхний слой должен быть ниже края кастрюли на 3 - 4 см, иначе вытечет образовавшийся при варке сок. Посуду с подготовленными продуктами вставить в большую кастрюлю с водой и варить при закрытой крышке, чтобы не выходил пар. По мере выкипания воду нужно подливать. Для варки ажабсанды нужно не менее 2 часов. Чем больше она варится (5 - 6 часов), тем вкуснее становится.
 
Форум » Главный форум » Этли емеклер - всё из мяса » Праздничное мясное (Готовим мясное на торжества и праздники)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page