Четверг, 28.03.2024, 23:51
Приветствую Вас Мусафир-Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне.

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Главный форум » Казантатар ашлары » Казантатар аши (Еда казанских татар)
Казантатар аши
ГостьДата: Среда, 22.07.2009, 15:16 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Вак бэлеш

Мука пшеничная — 400 гр
молоко — 0,5стакана
яйцо — 1 шт.,
мякоть баранины или говядины — 500 гр
лук репчатый — 2-3 шт
маргарин — 2 ст. ложки
соль, специи по вкусу.
Замесить сдобное пресное тесто, разделить его на кусочки по 80 г каждый и раскатать сочни.
Мякоть баранины или говядины и картофель нарезать мелкими кубиками, лук мелко порубить.
Все соединить, заправить солью и перцем, добавить лавровый лист. На середину сочней положить горкой фарш (по 115 г), края собрать в складочки и защипать, оставив небольшое отверстие.
Выпекать на смазанной маслом сковороде в хорошо разогретом духовом шкафу, периодически подливая через отверстие бульон.
Вак бэлеш подается с бульоном.
В качестве начинки можно использовать мясо птицы (утки, курицы, гуся), а вместо картошки — рис или гречку.

smile :) smile :) smile
"...на глазах у детей,
съели коня,
злые татары,в шапках киргизских..." (из песни Лаэртского)

Тушеная конина

Ингредиенты
- мяса (без кости) - 300г
- масло сливочное - 2 ч. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 300г
- горчица - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления
Мякоть конины разрезать на куски весом в 40г. Каждый кусок посыпать солью, перцем, смазать горчицей и держать на холоде 30- 40 мин, пока специи не впитаются в мясо. Зажарить куски мяса на сильно разогретой сковороде с жиром, после чего переложить в кастрюлю, добавить бульона или кипятка и тушить. Отдельно сварить, зажарить или испечь крупные картофелины, сложить в кастрюлю с мясом, добавить овощной соус по-татарски и тушить до готовности. smile

 
ГостьДата: Среда, 22.07.2009, 15:17 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Эчпочмак с картофелем

Ингредиенты
- тесто - 200г
- мясо - 150г
- картофель - 160г
- масло топленое - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1/3 шт.
- яйцо - 1/4 шт.
- перец, соль - по вкусу
- бульон.
Способ приготовления
Для начинки жирное мясо и картофель нарезают мелкими кубиками и смешивают с мелко шинкованным репчатым луком, маслом, перцем и солью. Начинку следует готовить не всю сразу, небольшими порциями.

Дрожжевое или пресное тесто раскатывают в лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки кладут приготовленную начинку, края теста приподнимают с трех сторон и защипывают, оставляя в середине отверстие и придавая изделию форму треугольника. Эчпочмак смазывают льезоном, ставят в нагретый жарочный шкаф, через полчаса вынимают, вливают через отверстие бульон и продолжают печь. Перед подачей на стол в эчпочмаки вливают бульон и верх смазывают маслом.

 
ГостьДата: Среда, 29.07.2009, 19:15 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Къыстыбай

Замесить пресное тесто. Для этого в чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смель высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.

Для приготовления 1 кг пресного теста: муки - 600-700 г, воды или молока - 200-250 г, сахарного песку - 30 г, масла - 100 г, яиц - 2 шт., соль.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

Для начинки приготовить картофельное пюре, добаваить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом.
Подавать в горячем виде.

 
irus2006Дата: Среда, 29.07.2009, 19:22 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 122
Статус: Offline
Губадия

мука - 5 ст.
дрожжи - 20 гр.
молоко - около 2 ст.
масло сливочное - 2 ст. ложки
яйцо - 2 штуки
сахар-песок - 1 ст. ложка
соль - 1 чайная ложка

Начинка:
корт - 250 гр.
рис - 2 стакана
сухофрукты (курага, изюм) - 250 гр.
яйцо - 5-6 штук
топленое масло - 200 гр.

Губадия - сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из сушеного творога (корт), отварного рассыпчатого риса, круто сваренных и нашинкованных яиц, распаренного изюма (кураги).
Тесто раскатать размером больше, чем сковорода, на которой вы собираетесь печь. Скороду смазать маслом. На тесто выложить мягкий корт. Далее слой риса. Далее выкладывается слой нашинкованных яиц, и опять слой риса. Последний слой - распаренная курага или изюм (по вкусу). Затем вся начинка поливается топленным маслом.
Верхний слой теста раскатывается тоньше, чем нижний. Края теста хорошенько защипать и верх губадии смазать маслом и посыпать крошкой (из масла, муки и сахара).
Выпекается губадия при средней температуре примерно 40 минут.
Подается губадия в горячем виде.
Приятного аппетита.


АТО!
 
ШакирДата: Пятница, 04.09.2009, 18:49 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Жаркое "Казань" в горшочке

800 г баранины, 600 г картофеля, 100 г репчатого лука, 40 г соуса Южного, 400 г бульона, 80 г топленого масла, 80 г чернослива, лаврушка, перец, соль.

Баранину нарезают кусочками весом 40-50 г и слегка обжаривают. Разрезанный на половинки картофель обжаривают до полу готовности, нашинкованный репчатый лук пассируют, чернослив промывают холодной водой. Подготовленные продукты раскладывают в 4 горшочка в таком порядке: внизу баранина, затем картофель, чернослив, лук, соус Южный, топленое масло, соль, специи. Вливают бульон и ставят в жарочный шкаф на 40-50 мин.

 
Ринат АхмедовДата: Понедельник, 05.10.2009, 21:04 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Солянка по-казански

Состав:

мясо - 400 г, лук репчатый - 200 г, соленые огурцы (очищенные) - 400 г, чернослив - 120 г, томат-пюре -100 г, бульон - 1.5 л, зелень - по вкусу, растительное масло - 1 ст.л., перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

Отварить мясо (говядину, баранину, конину), мелко нарезать. Нашинковать лук и спассеровать в масле. Длинными полосками нарезать соленые огурцы. В отдельной посуде прогреть томат-пюре. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, добавить промытый чернослив, посолить и поперчить по вкусу. Залить мясо-костным бульоном. Варить 10-15 мин. Подавать, посыпав зеленью.

 
МалайДата: Понедельник, 02.11.2009, 11:02 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Беляши

Муж, от радости пляши!
Жарю нынче беляши.
Тесто вырвалось из таза,
Не поймаешь его сразу.
Фарш говяжий-не свиной,
Сок дадут они мясной.
Луку много настрогаю,
Слезы, мама дорогая,
Льются в три ручья из глаз,
Соли положу как раз,
Перца черного, приправы…
Очень вкусно! Да, вы правы!
Закатаю мясо в тесто
И поставлю их на место-
Чтобы тесто поднялось.
В сковородку каждый брось.
Но сначала дыркой вниз,
Вот такой у них каприз.
Все подробно рассказала?
Ешьте. Веселее стало?

 
DIVДата: Среда, 02.06.2010, 14:50 | Сообщение # 8
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Чай по-татарски

Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко.
Кипятят, помешивая, 5-6 мин. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.

Чай 5-6, вода 100, молоко 100, масло сливочное 10, соль.

 
DIVДата: Среда, 02.06.2010, 14:51 | Сообщение # 9
Аскер
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Туй-ашы (свадебное блюдо)

1 способ:
500 г сахарного песка
330 мл цельного молока
50 г патоки
2 способ:

450 г сахарного песка
150 мл сгущенного молока
100 мл воды
50 г патоки
ванильный сахар по желанию

Приготовить дрожжевое сдобное тесто. Круто замесить. Разрезать на части. Каждую часть скатать в колбаски толщиной 2-3 см. Колбаски разрезать на куски длиной 4-5 см и жарить во фритюре. Когда палочки теста зарумянятся, вынуть их шумовкой и уложить на вазу. К такому блюду следует подавать тянучки из цельного или сгущенного молока с сахаром. В кипящее молоко всыпать сахар и уварить при непрерывном помешивании. Если капля смеси, брошенная в холодную воду, превратится в твердый комочек, значит, тянучка готова. Затем добавить горячую патоку и продолжать варку еще 30 минут. Готовую тянучку разлить в посуду и подать на стол.

 
consulДата: Понедельник, 13.09.2010, 19:21 | Сообщение # 10
Нефер
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Юка- старинное блюдо.
На чайном столе у татар она занимает видное место.
Приготовить тесто, разделать на кусочки по 100 г и раскатать круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм величиной побольше чайного блюдца
которые пекут без жира или на чуть смазанной сковородке.

Для теста: 600-800 г муки
200-250 г молока
3 яйца
50-100 г сахара
2 г соды
100 г масла.

Затем положить их на тарелку стопками друг на друга и подать на стол. Можно подать и так: одну лепешку смазать маслом, на нее положить другую, тоже смазанную маслом, и т. д.

Добавлено (13.09.2010, 18:19)
---------------------------------------------
Сумса.
Берем:
4 стакана муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли
Для фарша:
400 г баранины, 3 луковицы, черный перец и соль по вкусу
Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом). Все по желанию.
Баранину нарезать очень мелкими кусочками, добавить порубленный лук, соль и перец и 1/5 стакана воды, тщательно перемешать. Разогреть духовку до 240˚С.
Муку просеять, сделать в ней углубление, добавить размягченное сливочное масло, соль и - постепенно - 2,5 стакана горячей воды. Замесить некрутое тесто, дать ему отстояться около получаса, после чего нарезать на кусочки и раскатать. На середину лепешки уложить фарш и защипать края так, чтобы получился треугольник. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать 10-12 минут.

Начинка с тыквой.
тыква - 600г
- лук репчатый - 2 шт.
- соль
- перец - по вкусу
- сливочное масло - 100г
- масло (для обжарки) - 100г.
Начинку приготовить следующим образом: очищенную промытую тыкву нарезать кубиками величиной с горошек, добавить рубленый лук, посыпать солью и перцем и потушить до полуготовности в сметане или в сливочном масле, охладить до комнатной температуры.

Добавлено (13.09.2010, 18:21)
---------------------------------------------
СУП-САЛМА С КАТЫКОМ

Баранина (без костей) - 300 г, лук репчатый - 1 шт.,
масло сливочное - 1,5 ст. ложки, мука пшеничная - 1,4 стакана, яйцо - 1 шт., вода - 3 ст. ложки, катык (кисломолочный продукт) - 2 стакана, зелень - 1 пучок, соль по вкусу
Для приготовления салмы из муки, яйца, воды замесить пресное тесто, раскатать жгутами толщиной до 1 см, нарезать шарики, придать им форму ушек (вдавливая большим пальцем середину шарика). Сварить баранину. В кипящий бульон положить салму. Когда она всплывет, добавить сырой репчатый лук, нарезанный полукольцами и растертый с солью. При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью укропа и заправить катыком.

 
Форум » Главный форум » Казантатар ашлары » Казантатар аши (Еда казанских татар)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100 Использование материалов сайта лишь с разрешения Ибадлаева Рустема и публикацией ссылки на материалы сайта
Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz
My Great Web page